О прошлом в настоящем времени

в 0:42, , рубрики: архивы, блогосфера, день победы, история, память, Читальный зал, Чулан, метки: , , ,

О прошлом в настоящем времени

Одно из моих самых сильных воспоминаний детства — день, когда я, будучи на летних каникулах в далёкой уральской деревушке, нашёл в бабушкином комоде коробку с военными семейными реликвиями. Ордена, медали, письма-треугольники с фронта и похоронки… Я никогда не видел этих людей, они ушли из жизни задолго до моего появления на свет, но когда я читал их письма с фронта, мне почему-то казалось, что они говорят и со мной — столько было душевного тепла и любви к своим близким в этих строках, написанных уверенным красивым почерком на пожелтевших от времени листках. Это было нечто большее, чем просто личное послание одного человека к другому — казалось, что слова обращены ко всем живущим вдали от ужасов фронта, как в пространстве, так и во времени. Именно тогда у меня появилось желание узнать подробнее о судьбе этих людей, понять, как они жили и о чём думали в тот, последний день их жизни.

С тех пор прошло более 35 лет, сегодня я даже не знаю, где эти реликвии и сохранились ли они вообще, но каждый раз с приближением Дня Победы я вспоминал о них и о тех людях, что погибли в далёкой для меня войне. И ещё я почему-то всегда чувствовал свою вину перед ними. Мои неизвестные близкие отдали свои жизни ради меня. А что сделал я ради них? Или хотя бы в благодарность? Впрочем, нынешний праздник, наверное, будет особенным для меня и моих родных — благодаря интернету я смог вернуться на семьдесят лет назад и узнать некоторые подробности, касающиеся моих родственников, погибших в той великой войне.

Всё началось случайно, когда несколько дней назад я обнаружил в сети обобщённый банк данных «Мемориал», который содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в ОБД введено 13,7 млн. цифровых копий документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны из 38 тыс. архивных дел ЦА МО РФ, ЦВМА, РГВА, ГА РФ, региональных архивов Росархива и 42,2 тыс. паспортов существующих мест воинских захоронений в Российской Федерации и за её пределами. В общей сложности база данных содержит информацию о почти 9 млн. военнослужащих Красной Армии погибших в боях, умерших в концентрационных лагерях или пропавших без вести. Особо нужно отметить, что в ОБД не только хранятся копии документов, но также произведена расшифровка всех записей, что позволяет осуществлять поиск людей по различным ключевым данным — ФИО, год рождения, звание, войсковая часть и многое другое. Правда, с поиском могут возникнуть некоторые сложности, но о них позже.

Итак, к моменту начала поисков у меня была только следующая информация о ближайших родственниках, погибших на войне:

Шпаньков Михаил Александрович (дед по отцовской линии) — погиб на Курской дуге в 1943 году
Голицын Иммануил Иванович (дядя по материнской линии) — пропал без вести
Голицын Григорий Иванович (дядя по материнской линии) — погиб в Австрии в 1945 году

Всё. И больше никаких подробностей. К моему удивлению, я практически сразу нашёл в ОБД информацию про деда и Григория Голицына. Правда, я знал примерно, откуда они призывались, поэтому выявить их среди однофамильцев не составило труда. Со вторым дядей получилось немного сложнее. Дело в том, что большинство документов того времени заполнялось вручную, поэтому неизбежны ошибки в записи данных, неправильная расшифровка или указание неверных данных. Именно это и произошло: фамилия была указана «Галицын» (через «а»), а место призыва — Вивимский район (на самом деле — Висимский район) из-за особенностей почерка заполнявшего донесение о потерях. Кроме того, видимо, ошибся и я, указав имя «Иммануил» — в документах указано имя «Мануил». В подобных случаях нужно пробовать два варианта изменения поисковых запросов: попытаться предусмотреть, какие ошибки могли быть допущены в написании имён и фамилий и повторить поиск, или сокращать количество вводимых данных, убирая те, что потенциально могут быть неверными (но в этом случае значительно возрастает число результатов поиска).

Ещё один полезный совет. В документах довольно часто имя и отчество указываются инициалами или не указываются вообще. Обязательно нужно провести поиск и с такими условиями — больше шансов найти дополнительную информацию, даже если вы уже что-то нашли при использовании полного написания ФИО. Помните, что человек может быть упомянут в нескольких документах одновременно (например — в сводке о безвозвратных потерях, в списках захороненных и в книгах памяти). Иногда можно догадаться, что существуют и другие документы, по косвенным признакам. Например, сначала я нашёл деда в списках захоронения, но там он был указан без звания, при этом в расшифровке стояло «старший сержант». И только поиск с инициалами вывел меня на сводку о безвозвратных потерях, откуда я узнал и воинскую часть, и должность на момент гибели.

В итоге через час я знал почти всё о своих родственниках — где погиб, когда, в каком звании, должности, в какой части воевал, как погиб и где похоронен (кроме Мануила — место его захоронения осталось невыясненным). В принципе, на этом можно было и остановиться, но я не смог. Найденная информация мне показалась недостаточной — она не давала полной картины того, как всё происходило. Это как в археологии: мало просто найти артефакт — нужно ещё постараться восстановить окружающую обстановку, чтобы понять, как жили люди во времена создания этого артефакта и как они его использовали. Поэтому я продолжил поиски в интернете, но уже вне ОБД «Мемориал».

Прежде всего можно попробовать поиск по названию воинской части. Таким образом есть шанс найти не только краткое описание боевого пути части (в Википедии довольно много, хоть и отрывочно), но и подробное освещение событий в многочисленных мемуарах (особенно если речь идёт об известном сражении или боевой операции. Очень рекомендую вот этот сайт — «Военная литература»). Параллельно вы наверняка обнаружите и фотографии, относящиеся к тому времени или даже к конкретным событиям. Также в качестве иллюстраций очень хорошо подойдут схемы боевых действий указанных воинских частей в те дни. Если таковых не найдётся в сети, можно сделать скриншоты карт нужного масштаба в популярных картографических сервисах — указанные на них населённые пункты помогут «сориентироваться на местности» с ходом сражений, описываемых в мемуарах.

Наконец, также полезно узнать, какие воинские подразделения Вермахта воевали в те дни против частей, где в момент гибели проходил службу ваш родственник. Помимо текстовой информации в интернете можно обнаружить и немецкие фотографии тех подразделений, а если повезёт — то даже именно в то время и в том месте. Собрав воедино всю найденную информацию и графические материалы, вы сможете составить для себя или для окружающих максимально полную и достаточно живую картину того, как, где и с кем воевал ваш родственник в последние дни своей жизни. И, конечно, можно попробовать найти в сети и фотографии братской могилы или мемориальной доски с именем погибшего. Довольно много энтузиастов занимаются публикацией фотоальбомов военных памятников и мемориальных плит с именами — за это им отдельное огромное спасибо.

В качестве заключения хотелось бы объяснить, для чего я это всё рассказал. Фактически, в бывшем СССР в каждой семье кто-нибудь из близких воевал на фронтах Великой Отечественной, и, наверное, у всех из нас есть те, кто не вернулся с войны. Много ли мы знаем о них? Зачастую — почти ничего. Отрывочные факты из похоронок и рассказов стариков. Мне кажется, это не очень правильно. Знание истории своей семьи, память о подвигах своих предков (а на войне каждый прожитый день был подвигом) помогает нам и свою жизнь строить так, чтобы им там, в прошлом, не было за нас стыдно. Возможно, мой пример окажется для вас полезным и вы сможете поздравить своих близких с великим праздником Победы аналогичным способом. Мне кажется, это лучше, чем георгиевская ленточка на автомобильной антенне или дежурная поздравительная СМС-ка.

И ещё. Если у вас есть возможность — попросите знакомых вам участников Великой Отечественной (а их, к сожалению, осталось совсем мало) рассказать что-нибудь о том времени. Уверен, что вы откроете для себя много неизвестных героических страниц нашей, а, возможно, и вашей личной семейной истории.

Ниже — примеры того, что у меня в итоге получилось.

Шпаньков М.А.
Голицын М.И.
Голицын Г.И.

Автор: Shpankov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля