Закон о блогерах — Роскомнадзор выложил на обсуждение методику подсчета посещаемости сайта

в 19:15, , рубрики: блогосфера, Законодательство и IT-бизнес, Роскомнадзор, метки:

На портале госуслуг размещена методика подсчета количества посетителей сайтов для «закона о блогерах». Методика оформлена в виде приказа, который выпущен в дополнение к закону. Приказ вступает в силу 1 августа этого года. Сейчас ведется онлайн обсуждение.

Пост про этот закон на хабре habrahabr.ru/post/222587/

Как все мы знаем с 1 августа 2014 года сайты вступает в силу закон № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“, согласно которого все сайты с количеством посетителей более 3000 в сутки melen включаться в специальный реестр и по ним будет обязана предоставляться информация о владельце и т.п.

Итак, как же предлагается рассчитывать количество посетителей?

В приказе довольно конкретно оговорено понятие посетителя, а именно:

под посещением пользователя понимается факт однократного в течение суток обращения уникального пользователя к сайту и (или) странице сайта в сети «Интернет», и включающий его полную загрузку в браузер пользователя, просмотр или иные пользовательские действия в течение не менее 15 секунд, за исключением обращения и загрузки технических страниц серверов.

Однако, интересен и не жестко определен вопрос того, как будут получаться данные о количестве посетителей. Для начала оговаривается, что владелец сайта должен предоставить эти данные по запросу.
Далее оговаривается, что, если у владельца сайта нет таких данных, то они могут быть получены:
1. из общедоступных счетчиков
2. из программ иили оборудования

Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, позволяющих определить количество пользователей сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в сутки.

Конечно сразу становится интересно, есть ли у них такие возможности?

То есть, скорее всего, на начальном этапе Х месяцев или лет, если закрыть счетчики и отвечать на запросы, что количество посещений неизвестно или менее 3000, то ничего с владельцев сайтов потребовать не смогут.

Ну и интересная оговорка в приказе напоследок. На вопрос, а что же делать если вы не согласны с данными полученными этой службой?

В случае возникновения споров об установленном на основе перечисленных в пункте 3 настоящей Методики количестве посещений сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в сутки, определение количества пользователей сайта или страницы сайта в сети «Интернет» осуществляется на основании данных, полученных Комиссией Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Оригинал приказа на сайте госуслуг, там же ведется обсуждение.

Интересно мнение сообщества про такие обсуждения. Предлагаю простейший опрос.

Автор: awaik

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля