Президент подписал закон о блокировке сайтов с «порочащей информацией»

в 0:23, , рубрики: блокировка сайтов, порочащая информация, Регулирование IT-сектора, честь и достоинство

23 апреля 2018 года президент В.В.Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и статью 151 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (текст).

Законом вносятся две небольшие правки в два закона. Эти правки «повышают уровень исполнения исполнительных документов, содержащих требования об удалении из интернета сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридического лица».

Требование удалить порочащую информацию из интернета содержится в статье 152 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно этой статье, любой гражданин или юрлицо может потребовать удалить сведения и опубликовать опровержение порочащей его информации. В случае отказа ответчика выполнить решение суда на него может быть наложен штраф.

Однако сложившаяся судебная практика показала, что некоторые сайты не удаляют информацию и не платят штрафы. Теперь если сайт-нарушитель по истечении срока, установленного для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования, так и не удалил информацию, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о блокировке ресурса — и направляет его в Роскомнадзор. После этого блокировка происходит в течение одного рабочего дня.

Закон был внесён на рассмотрение Госдумы 2 апреля 2018 года группой депутатов фракции «Единая Россия». Принят Госдумой 12 апреля и одобрен Советом Федерации 18 апреля 2018 года.

«Принятие законопроекта будет способствовать защите прав и законных интересов лиц, чьи честь, достоинство и доброе имя потерпели ущерб в результате распространения не соответствующей действительности негативной информации», — считают авторы законопроекта.

Федеральный закон вступает в силу со дня опубликования, то есть с 23 апреля 2018 года.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля