Роспотребнадзор готовит законопроект о блокировке «недобросовестных» интернет-ретейлеров

в 8:35, , рубрики: агрегаторы, блокировка сайтов, Законодательство и IT-бизнес, законодательство и ИТ, защита прав потребителей, интернет-торговля, поправки к законам

Роспотребнадзор считает, что на российском рынке онлайн-ретейлинга есть «недобросовестные» магазины и агрегаторы. Они не раскрывают информацию о продавце, изготовителе продуктов, о самом товаре или услугах. Они получают деньги на счет как посредники между продавцами и покупателями, но при возникновении проблем к ответственности их привлечь практически невозможно. Ведомство предлагает ввести возможность блокировки таких сайтов и рассматривать интернет-ретейлеров как самостоятельный субъект ответственности.

«В компетенции Роспотребнадзора есть полномочия приостанавливать деятельность обычных магазинов на 30, 60 и 90 дней, если они нарушают закон. Интернет-магазины — такие же субъекты торговли, для них не должно быть исключений», пояснила представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева. Поэтому Роспотребнадзор разработал поправки к закону «О защите прав потребителей» и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП).

Исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов соглашается, что интернет-ретейлеры часто не предоставляют потребителям всю необходимую информацию. Хорошим вариантом решения проблемы является директива Европарламента и Совета ЕС 2011/83/ЕС, считает он: «Директива обязывает сервис предоставлять покупателю до заключения договора не только всю необходимую информацию о товаре, но и о продавце, в интересах которого он действует»

Генеральный директор агрегатора Price.ru Алексей Романенков рассказал «Коммерсанту», что Price.ru в полной мере информирует покупателей о товарах и поставщиках. Он также полагает, что блокировка таких сайтов «лишит потребителей независимой непредвзятой информации о товарах и поставщиках».

В текущей редакции законопроекта ч. 1 ст. 3.12 КоАП дополняется словами «сайты в сети интернет». «Это позволит приостанавливать деятельность любых интернет-ресурсов за абсолютно любое нарушение вне зависимости от его тяжести», отмечает гендиректор Wikimart Андрей Кленин. Он также заявил, что законопроект в нынешнем виде несет серьезную угрозу бизнесу и не только ему.

Заместитель директора Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов предполагает, что процедура блокировки будет организована по схеме ограничения доступа к сайтам из черного списка: «Вероятно, Роспотребнадзор будет направлять решение в Роскомнадзор, тот определит и известит хостинг-провайдера, подождет три дня и, если контент не исправлен, поместит сайт в черный список, из которого его, в свою очередь, обязаны забрать интернет-провайдеры и осуществить фильтрацию».

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля