Роскомнадзор заблокирует «РосКомСвободу» за информацию о легальных способах обхода блокировок

в 20:35, , рубрики: блокировка, Вадим Ампелонский, Госвеб, Роскомнадзор, роскомсвобода, суд, Текучка, метки: , , , , , ,

Хостер "РосКомСвободы" получил уведомление от Роскомнадзора о том, что на основании решения Анапского городского суда Краснодарского края страница сайта "РосКомСвободы" об инструментах обхода блокировок включена в реестр запрещённых сайтов, сообщает сама "РосКомСвобода".

В течение суток хостер должен проинформировать "РосКомСвободу", затем в течение суток общество должно отреагировать: например, удалить информацию. Если в течение суток условия не выполнят — Роскомнадзор добавит страницу в список запрещённых.

"Причем, по устоявшейся практике, Роскомнадзор, вносит в реестр не только сам запрещенный судом URL, а и весь домен и его IP-адрес. Не думаем, что в нашем случае будет сделано насчет этого исключение, хотя это и является на наш взгляд не совсем законной практикой при обработке решения суда", - рассуждает глава РКС Артём Козлюк.

Ранее суд вынес решение на основании заявления прокурора о том, что страница «Инструментарий» является анонимайзером и "с помощью указанного сайта граждане могут получать неограниченный доступ к запрещенным материалам, в том числе и экстремистским, путем анонимного доступа и подмены адресов пользователей". По мнению РКС, это не соответствует действующему законодательству РФ. Была подана апелляцию в Краснодарский краевой суд, однако он, считают в обществе, формально провёл заседание и не дал возможности развернуто объяснить позицию.

Сейчас РКС готовит материалы для кассации в палату по гражданским спорам Краснодарского краевого суда и намерена дойти до Верховного суда в случае необходимости. "Возможно это даже и к лучшему, если мы через суды высших инстанций закрепим право любого интернет-ресурса на информирование пользователей Сети о том, какими способами они могут восстанавливать свои конституционные права в сетевом пространстве", - считает Козлюк.

Артём Козлюк, «Роскомсвобода»: «У Рунета будет сильное и эффективное лобби. Когда? При ком? Это уже совсем другая история…»

В январе 2016 прессек РКН Вадим Ампелонский утверждал, что использование инструментов обхода не противоречит закону.

В сентябре 2015 телеком МГТС (Московская городская телефонная сеть) заблокировал сайт «Роскомсвободы» в школах. По мнению МГТС, сайт имел отношение к «экстремизму и терроризму».

Представители РКН и РКС не успели ответить на запрос Roem.ru на момент выхода материала.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля