Обратная сторона блокировок

в 11:11, , рубрики: блокировка, Чулан, метки:

Тема блокировок и недавно принятого закона уже порядком поднадоела. Однако, после вступления в силу закона (с 1 ноября) появились некоторые новые подробности.

Ранее в топиках про ФЗ 139-ФЗ неоднократно упоминалось, что для осуществления блокировки отдельной страницы или домена многим провайдерам потребуется внедрять DPI, что потребует обновления оборудования. Очевидно, что блокировка ресурса по ip-адресу повлечет за собой недоступность всех сайтов, размещенных на данном сервере. Собственно, топик как раз об этом.

На pastebin недавно попал xml-файл, предназначенный для какого-то провайдера, со списком блокируемых ресурсов. Ссылку приводить не буду — незачем, да и найти его легко. В этом файле упоминался один сайт, не буду приводить URL. У многих жителей Москвы и МО блокировка уже действует — в частности, у провайдеров ТТК, Дом.ру, Билайн, и некоторых других. Действует она и у меня.

Вспомнив о предсказаниях относительно блокировки сразу всех сайтов на данном IP, решил проверить у себя. Вот что из этого вышло.

Обратная сторона блокировок

Один из этих сайтов заблокирован, однако доступа нет ко всем. Как видно из WHOIS, IP принадлежит украинскому хостингу Mirohost.

Как видно, ожидания относительно реализации закона отчасти подтвердились. К слову, мой провайдер (Ростелеком) не выводит никаких сообщений о блокировке — браузер просто сообщает о таймауте соединения. Это тоже не является положительной стороной происходящего.

К слову, есть еще несколько деталей, к примеру, некоторые провайдеры заблокировали еще один сайт из этого списка. Особенностью данного сайта является использования облачной защиты (от DDOS и не только) Cloudflare. IP сайта указывает на один из серверов Cloudflare, его можно сменить, только вот старый IP останется заблокированным. А за Cloudflare стоят многие сайты, и многие из их могут быть недоступны.

Пока что существующие блокировки особого дискомфорта не доставляют (и то только потому, что они, по большей части, относятся к Украине), но со временем, скорее всего, придется использовать средства обхода.

Автор: resetnow

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля