Роскомнадзор попросил суд немедленно заблокировать Telegram

в 8:19, , рубрики: telegram, блокировка, Регулирование IT-сектора, Роскомнадзор, Социальные сети и сообщества

Роскомнадзор попросил суд немедленно заблокировать Telegram - 1

Сегодня в 10:00 в Таганском суде г. Москвы судья Смолина Ю.М. провела беседу (подготовительное заседание) в рамках дела № 02-1779/2018, которое заведено по иску Роскомнадзора.

Таганский суд не уведомил юристов иностранной компании заблаговременно о назначенной беседе. Только вчера после звонков журналистов секретарь суда всё-таки позвонила в Telegram и сообщила о беседе. На вопрос, почему в карточке дела не указан ответчик, пресс-секретарь суда прокомментировала: «Мессенджер Telegram привлечен к рассмотрению дела о блокировке не в качестве ответчика, а как заинтересованное лицо».

Сегодня представители Роскомнадзора явились в Таганский суд на подготовительное заседание. Юристы Telegram не успели за один день оформить документы и ознакомиться с делом, поэтому отсутствовали.

«Чтобы было понятно, Telegram — иностранная компания, полномочия представителя оформляются не простой письменной доверенностью, а апостилем и прочими логистическими премудростями. Вот так сходу подскочить и прибежать в суд по звонку на следующее утро никто не готов и не должен», — сказал руководитель представляющей интересы мессенджера правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Юрист Роскомнадзора прокомментировала итоги предварительного заседания: «Данное судебное дело связано с распространением информации и, поскольку Telegram не предоставляются ключи для декодирования сообщений, мы заявляем ходатайство о немедленном исполнении судебного решения в случае удовлетворения искового заявления».

Рассмотрение иска по существу назначено на 13 апреля.

Поскольку Роскомнадзор требует немедленного исполнения судебного решения, то блокировка Telegram может быть инициирована 13 апреля. Но в случае подачи апелляции решение не вступит в законную силу до рассмотрения апелляции в суде второй инстанции.


Примечание: При комментировании этого материала просим соблюдать правила Geektimes. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. В комментариях работает постмодерация.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля