Второй день веерной блокировки: в реестре 16,3 млн IP-адресов. Жаров отчитался, что деградация Telegram составляет 30%

в 19:10, , рубрики: telegram, блокировка, Регулирование IT-сектора, Роскомнадзор

Второй день веерной блокировки: в реестре 16,3 млн IP-адресов. Жаров отчитался, что деградация Telegram составляет 30% - 1
По состоянию на 21:30 в реестре 16 291 540 блокируемых IP-адресов, источник

16 апреля 2018 года Роскомнадзор развернул беспрецедентную кампанию по массовой блокировке IP-адресов, которыми пользуется Telegram. 17 апреля блокировка достигла таких масштабов, что этот день без сомнения войдёт в историю Рунета.

По состоянию на 16:37 Роскомнадзор включил в реестр 18 192 074 IP-адреса, преимущественно из подсетей Google и Amazon, в том числе 52.0.0.0/11, 34.192.0.0/10 (4,19 млн адресов), 52.192.0.0/11 и другие. К концу дня часть адресов исключили из реестра, так что количество заблокированных адресов снизилось до 16,3 млн, что составляет 0,38% адресного пространства IPv4.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что в результате блокировки «деградация Telegram сейчас составляет 30%».

Жаров не пояснил, что имеется в виду под словом «деградация», но есть мнение, что цифра 30% должна выглядеть солидно для отчёта перед начальством. Она даёт основания для продолжения «веерной блокировки», хотя от включения в реестр миллионов IP-адресов уже пострадали десятки сторонних сервисов, которые не имеют никакого отношения к Telegram.

Второй день веерной блокировки: в реестре 16,3 млн IP-адресов. Жаров отчитался, что деградация Telegram составляет 30% - 2

Более того, де-факто на данный момент ущерб для сторонних сервисов гораздо серьёзнее, чем ущерб для самого Telegram. К вечеру появились сообщения о проблемах доступа к платформе Battle.net, Xbox Live, онлайн-кинотеатру Netflix, сервису для стриминга Twitch.tv, магазину приставки Nintendo Switch, онлайн-игры Elite:Dangerous, анонимному поисковику DuckDuckGo. Отмечены перебои в работе компании Ivideon, предоставляющей услуги по видеонаблюдению для таких клиентов как «Роснефть», «Ростелеком», «Мегафон», Google, DHL, «Мортон», группа «ПИК».

Трудности с доступом возникли у пользователей социальной сети «Одноклассники» (карта сбоев). Как сообщили «Ведомости», в Национальную ассоциацию дистанционной торговли (НАДТ) с проблемой из-за блокировки серверов Amazon обратились девять онлайн-магазинов. Предприниматели говорят, что боятся судиться с Роскомнадзором из-за убытков и возможных «обвинений в экстремизме».

Наконец, под DDoS-атакой упал сайт самого Роскомнадзора.

Даже МИД России выразил недовольство веерной блокировкой: «С одной стороны, я против закрытия и тем более против того, как это проводится — без подробного объяснения, что происходит, и [разъяснения] мотивации Telegram», — сказала пресс-секретарь ведомства Мария Захарова в комментарии телеканалу «Дождь». Она добавила, что МИД хочет получить от Роскомнадзора инструкции, что делать с двумя телеграм-каналами ведомства в Telegram.

В Кремле поддерживают действия Роскомнадзора: «Блокировка будет продолжаться до тех пор, пока не будут выполнены необходимые условия», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Непохоже, что Павел Дуров собирается выполнять поставленные условия. Сегодня он объявил о создании движения Цифрового Сопротивления и выплате биткоин-грантов администраторам прокси и VPN-сервисов: В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать — настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием», — написал Дуров. По оценке Александра Лямина из Qrator Labs, сейчас из-за блокировки Павел Дуров теряет около $1 млн в сутки.

Таким образом, можно ожидать, что завтра масштаб блокировки не уменьшится. Судя по всему, Роскомнадзор намерен продолжать в реестр новые диапазоны IP-адресов, а также принимать меры против компаний, владеющих VPN и прокси-сервисами: «Роскомнадзор принимает и будет принимать все необходимые меры для выполнения решения суда, в том числе связанные с ограничением доступа к интернет-ресурсам, способствующим функционированию сервисов компании Telegram Messenger Limited Liability Parhnership», — сказали в пресс-службе.

В ведомстве подчеркнули, что обязанность пресечь работу мессенджера возложена решением суда не только на Роскомнадзор, но и на компании, владеющие VPN и прокси-сервисами. Доступ ограничивается до выполнения компанией установленной обязанности по предоставлению в ФСБ информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений», — сообщила пресс-служба.

Одновременно Роскомнадзор приступил к блокировке IP-адресов, через которые Telegram рассылает пуш-сообщения своим пользователям для смены настроек прокси в программе: «Мы в курсе этой технологии, IP-адреса её идентифицированы. В настоящее время мы разрабатываем техническое решение в отношении этой технологии обхода блокировок», — сказал Жаров.

Для «борьбы с недостоверной информацией» Роскомнадзор сегодня открыл «горячую линию» по блокировкам — адрес электронной почты Hotlinerkn@rkn.gov.ru. «В интернете публикуется недостоверная информация о якобы имевших место блокировках добросовестных интернет-ресурсов», — говорится в пресс-релизе. Роскомнадзор предлагает сообщать о таких фактах: «Поступившие сообщения будут проверяться, при необходимости последует публичный ответ». Александр Жаров сказал, что претензий от онлайн-сервисов, пострадавших от веерной блокировки IP-адресов, поступает «мало».

Правозащитная группа «Агора» тоже открыла горячую линию по блокировкам. Если вам грозят блокировкой или уже блокируют, пишите юристу Дамиру Гайнутдинову на почту (damir51@gmail.com), в Telegram/Twitter (snorri51) или в Facebook.

Сегодня же представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Руперт Колвилл заявил о нарушениях, допущенных при блокировке Telegram: «Блокирование сервиса сообщений Telegram для всех в России из-за разбирательства в отношении шести отдельных лиц [из-за которых ФСБ потребовал предоставить ключи шифрования — прим. ред.] совершенно явно является исключительно непропорциональным ответом, — сказал он. — Обсуждения вокруг шифрования излишне сфокусированы на одной стороне монеты безопасности, в частности, на его потенциале быть использованным для преступных целей во времена терроризма. Другая сторона этой монеты заключается в том, что, ослабляя защиту шифрования, можно создать большую угрозу для национальной и международной безопасности».

Примечание: При комментировании этого материала просим соблюдать правила Geektimes. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. В комментариях работает постмодерация.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля