Ботам в США запретят покупку билетов

в 15:01, , рубрики: билеты на концерт, боты, регулирование интернета, скальпинг, Софт

Ботам в США запретят покупку билетов - 1
Герои сериала «Теория большого взрыва» готовятся купить билеты на фестиваль Comic-Con: нужно нажать кнопку в первую секунду после открытия очереди. Сезон 7, серия 14

Много лет концертная индустрия США страдает от ботов. Специально созданные программы быстро скупают/бронируют билеты на мероприятия с ограниченным количеством мест — туда, где будет гарантированный аншлаг. На концерты популярных групп, фанатские фестивали вроде Comic-Con, в очередь за визами в посольство (это в других странах, не в США) и т.д. У живого человека практически нет шансов нажать кнопку раньше бота.

Использование компьютерных программ для быстрой покупки билета или перехвата аукционного лота в последнюю секунду иногда сравнивают с финансовым скальпингом. Термин родился на фондовом рынке, где такие боты появились раньше всего. Они традиционно используются для внутридневных спекулятивных операций на фондовом, валютном, товарном рынках.

На фондовом рынке запрещать скальпинг никто не планирует. В наше время больше половины всего оборота обеспечивают торговые боты. Они обеспечивают ликвидность рынка и гарантируют маленький спред между курсами покупки и продажи, то есть реально помогают людям продать или купить бумаги по более выгодному рыночному курсу.

С билетами ситуация иная. Здесь боты осуществляют исключительно деструктивную функцию, не обеспечивая ликвидность рынка, а наоборот — уничтожая её. Бывает, что за несколько секунд после появления билетов в продаже боты скупают их полностью. Единственная возможность обычному человеку купить билет — это самому воспользоваться таким программным обеспечением или купить билет по более высокой цене у спекулянтов.

Проблема достигла такого масштаба, что в США приняли решение бороться с ней на законодательном уровне. В самое ближайшее время разработка и использование ботов для покупки билетов в США станет преступлением.

7 декабря 2016 года Конгресс США принял закон Better Online Ticket Sales Act (BOTS Act), который законодательно запрещает обходить компьютерные системы безопасности, внедрённые для ограничения продаж билетов на веб-сайтах и онлайновых сервисах. Ограничение касается публичных мероприятий с количеством посетителей более 200 человек. Нарушения будут расцениваться как «нечестные или обманные действия» и караться Федеральной торговой комиссией или властями штатов в соответствии с тем, какое наказание предусмотрено властями штата за «нечестные или обманные действия».

Нужно заметить, что новый закон получил всестороннюю поддержку законодателей и был принят очень быстро. На прошлой неделе в Сенате за него проголосовали единогласно, а 7 декабря закон приняла Палата представителей. Теперь BOTS Act отправлен на подпись президенту, и практически никто не сомневается, что тот даст новому закону ход.

Представителям концертной индустрии о проблеме известно давно, а власти заинтересовались ею в текущем году. Офис генерального прокурора Нью-Йорка провёл специальное расследование и выяснил, что боты скупают десятки тысяч билетов на концерты, фестивали и спортивные матчи в Нью-Йорке. Расследование показало, что перекупщики затем перепродают билеты с повышением цены в среднем на 49%, но иногда их маржа превышает 1000%. В одном случае билеты продавались с повышением цены на 7000%. По мнению генерального прокурора, это очень лёгкий способ заработка, который следует признать незаконным.

В 2013 году специалисты оценивали, что боты скупают около 60% поступающих в продажу билетов на популярные мероприятия. В расследовании прокуратуры приводился пример одного брокера, которому удалось 8 декабря 2014 года с помощью ботов купить 1012 билетов на концерт группы U2, несмотря на лимит организаторов 4 билета в одни руки. К концу дня на сайте брокера было выставлено в продажу 15 000 билетов на этот концерт.

Первые слушания в Сенате по поводу нового законопроекта состоялись в сентябре. Перед депутатами выступили представили индустрии и организаторы мероприятий. Они подтвердили, что билеты очень быстро раскупаются ботами — а потом выставляются для перепродажи на площадках вроде StubHub и TicketsNow с большими наценками.

Законопроект поддержала Национальная ассоциация торговцев билетами (National Association of Ticket Brokers) — ассоциация более 200 торговцев, которые перепродают билеты без использования программных ботов. «Люди не должны конкурировать с программами, чтобы сделать покупку», — сказал исполнительный директор этой ассоциации.

Технически ограничить использование ботов очень сложно, они даже умеют решать «капчи» быстрее человека. Наверное, законодательный запрет и реальное уголовное наказание для разработчиков и пользователей таких программ — единственный возможный способ.

Автор: alizar

Источник

Поделиться