Слухи подтвердились — Opera Software продаётся в Китай

в 9:38, , рубрики: opera, браузеры, история
image

Несколько дней ходили слухи о том, что норвежская компания Opera Software ищет покупателя. Сегодня слухи превратились в реальность — Opera Software пришла к соглашению с китайским инвестиционным фондом Golden Brick Silk Road о продаже 100% акций норвежской компании за $1,2 млрд. Соответствующий анонс опубликован в биржевых новостях Oslo Børs.

Китайский инвестфонд представляет консорциум компаний, в число которых входят Beijing Kunlun Tech Co. Ltd. (“Kunlun”), Qihoo 360 Software (Beijing) Co. Ltd. (“Qihoo”) и Yonglian (Yinchuan) Investment Co., Ltd. (“Yonglian”). Из них наибольший интерес представляют две компании — Kunlun и Qihoo. Kunlun специализируется на мобильных играх, а Qihoo — лидер китайского рынка приложений в области интернет-безопасности, в том числе и на мобильном рынке. Учитывая весьма осторожное отношение западных потребителей и компаний к китайскому софту, можно достаточно уверенно предположить, что после того, как Opera станет китайским продуктом, браузер потеряет значительную долю пользователей в мире.

Нынешний директор Opera Software Ларс Бойлесен считает, что благодаря соглашению о продаже, Opera получает хорошие перспективы для дальнейшего освоения рынка развивающихся стран и, как следствие, роста компании, а бывший директор и со-основатель Opera Йон фон Тэчнер уверен, что данный шаг является логическим результатом ошибочной стратегии нового руководства компании, который приведёт к исчезновению с рынка основного продукта компании — хорошо известного всем российским пользователям браузера Opera, как десктопного, так и мобильного, включая Opera Mini. Йон также отметил, что поиски покупателя начались в Opera ещё четыре года назад, после его ухода из компании, и сегодня можно констатировать, что Opera не была куплена — Opera была продана, а это разные вещи. Собственно, постепенное уничтожение браузера Opera и привело Йона к решению создавать новый браузер — Vivaldi, который, по планам разработчиков, должен вобрать в себя всё лучшее, что было в «дохромовой» Опере.

Из моей собственной жизни почти 10 лет я принимал активное участие в развитии и популяризации браузера Opera, сначала в качестве волонтёра, затем — в качестве штатного сотрудника компании, и для меня продажа Opera Software также является очень грустным событием. Это было отличное время, полное надежд, новых открытий и общения с уникальными людьми. Мы буквально вчера сидели с Йоном у него дома в Рейкьявике и вспоминали те времена. Но оба мы сошлись в одном: несмотря на то, что иногда случаются печальные события, жизнь продолжается и опыт, полученный в годы расцвета Opera, не пропадает даром — он востребован в сегодняшних проектах.

Автор: Shpankov

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля