Способ борьбы со зверствующими анти-адблокерами, блокировщиками самих себя

в 19:01, , рубрики: блокировка рекламы, браузеры, Клиентская оптимизация, Разработка под e-commerce, Расширения для браузеров, реклама в интернете, технологии будущего, управление знаниями

Всё верно, слишком агрессивное поведение окружающей среды (производителей контента) приводит ко всё более жёстким попыткам цивилизации подчинить окружающий мир себе. В этом — естественная природа человека и человечества, поэтому незнание законов природы приведут контентчиков к тому, что их надёжно обезопасят. Чтобы они, наконец стали приносить пользу, а не рекламу разумным людям.

Поговорим здесь лишь о тенденциях, т.к. реализации их — это отдельные многие главы будущего развития браузеров. И, надо заметить они — вовсе не за горами, технологии очистки контента от мусора давно уже есть, и стоит только мусорщикам перейти грань — возмездие последует, и остановить его может лишь ограниченная скорость технологической разработки инструментов. В статье будет показано, что технологии эти — довольно просты, чтобы сделать следующий шаг в борьбе человечества за знания об окружающем мире.

TL;DR: есть способ обойти агрессивные анти-адблокеры сейчас, в рамках существующих правил игры, в расширениях браузеров.

По сути, рекламодатели ничем не отличаются от распространителей вирусов, борьба лишь идёт не на уровне программ — она переходит в мозг потребителя. Реклама занимает паразитирующую часть сознания, временно подчинённую чужой воле. Это же самое происходит и за пределами компьютерного мира — в уличной рекламе, в политике, в религии, поэтому мы видим лишь часть одного большого фронта борьбы. На наживку знаний (а всё чаще и развлечений под видом знаний) крючками рекламы ловятся потребители, цель — отобрать побольше наживы — эквивалента труда, выраженного в деньгах читателей. Если деньги забирают напрямую взломом банковского счёта — это преступление, если через мозг — то в самых очевидных случаях — мошенничество, а в остальных случаях это называется — реклама.

И эта реклама настойчиво сопровождает контент (наживку). Бедные работники сайтов жалуются, что реклама — единственный источник их дохода, а по сути — взлом мозга человека есть их единственный способ дохода. Но кто сказал, что мы живём в идеальном мире, в котором не воруют наш эквивалент труда? Эта музыка будет вечной, усложняются лишь технологии. Враги есть не только в природе, но и среди нас.

Когда-то это осознáют на уровне общества и уже не будет приличным ставить рекламу на сайты и гордиться этим. Если ваш сайт работает только на рекламе — уместно будет спросить, а тем ли делом вы занимаетесь, господа? Но пока что на данном этапе мы имеем необходимость бороться с торговцами контентом. Они лоббируют свои законопроекты (для людей — консенсус поведения, для них — эффективный способ программирования мозгов), мы отвечаем своими действиями. Посмотрим на технические действия, которые были и будут возможны на уровне браузеров.

Вернёмся к теме. Ставим проблему в техническом плане

Имеем борьбу потребителей и производителей контента, а по сути — эксплуатацию наживки в виде контента в виде приманки для управления мозгом потребителя и программирования его на опустошение своего кошелька. Уже довольно сложно, но т.к. статья предназначена для людей разумных, для которых контент (информация) — не жвачка для наслаждений, а инструмент для управления природой, они без дополнительных разъяснений понимают, в чём дело. С некоторыми, по большей части, достойными людьми — держателями сайтов, приходится бороться техническими мерами — отстаивать исконное право человека познавать окружающий мир через сеть рекламных наживок. Очищать контент от рекламы, защищая мозг от мусора. Часть этих достойных людей понимает правила игры и не борется с адблокерами, выражающими право человека на информацию. Но часть — возводит свои желания залезть другим в карман в абсолют, и доходит до того, что блокируется контент, если скрипты сайта обнаруживают наличие адблокеров.

Примеры таких сайтов — overclockers.ru (там у меня даже скрытие баннеров средствами CSS вызывало блокирование контента), cnews.ru. Наверное, ряды таких супер-блокировщиков самих себя ширятся. И с этим надо что-то делать. Это вопрос чести и самоуважения человека разумного против человека-овоща и человека алчного, использующего недостойные средства для собственной наживы. Ведь однажды у них окажется действительно полезная и уникальная информация, очистить от рекламного мусора которую стоит задача уже сейчас. Они её поставили — они и будут теми первыми добровольными помощниками «воинов добра» (не в смысле Ляписа), отшелушивающих знания от рекламной нечисти.

Давайте расширим их список, чтобы им было веселее, чтобы мы знали, на каких сайтах тренироваться, чтобы как можно больше людей увидели, что затрагиваются их личные интересы? Начинаю, далее пишите в комментариях, я сюда буду заносить:

(@spmbt) overclockers.ru
(@spmbt) cnews.ru

Технически из эмпирей философии сужаем проблему до решения технических задач. Найдём средства для отделения крючков от наживок. Ведь мы же — люди, достойные получать информацию в чистом виде. Используем разум для решения.

Тут снова придётся растечься мыслию, потому что задача — тоже, как широко ставится, так же широко, различными способами будет решаться. И процесс диалектически пойдёт дальше — новые средства обхода крючков вызовут новые более хитрые их системы. Чтобы очертить предполагаемую динамику развития процессов, придётся пофантазировать и обрисовать, куда что может пойти дальше.

Философия техники получения информации

Как все, кто в курсе, знают, изначально адблокеры были очень жёсткими. На то их вынудила реальность господствующего браузера (IE 4-5-6). В браузере не было возможности ставить программные расширения (программные и довольно сложные по технике аддоны появились с IE6-7). Приходилось локальным прокси перехватывать поток запросов с сайта и выкусывать рекламные вставки, подменять их, добавлять свои скрипты. Этот способ прекрасно работает и сейчас (к примеру, Ad Muncher) и все усложнения рекламного продвижения типа подгрузки виджетов и промо-скриптов он мог бы тоже блокировать столь же детально, как современные расширения-адблокеры. Но что-то остановило блокировщиков. Неужели их победили? Нет, просто создатели браузеров осознали, что победить расширения нельзя. Ну, разве что если передавать поток по зашифрованному каналу, разворачивать его в проприетарной программе-расширении браузера (об этом поговорим позже). Но мало кто захотел даже из поставщиков контента становиться самим себе злыми буратинами и ограничивать доступ. Такие есть, платящие потребители тоже есть, но их мало и мы о них мало знаем.

И в браузеры ввели и вынуждены признать механизм расширений (add-ons, extensions). Теперь (начиная с версий Firefox Beta, см. раздел «History», 10.667 лет назад) в браузерах появились пользовательские вставки скриптов. Это инструмент не человека-овоща с карманами, набитыми деньгами, а человека разумного. Тут совершенно очевидно, что на поддержку таких инструментов пошли не от любви к свободе воли пользователя, а от более страшной перспективы, что они начнут резать входной поток и придёт в привычку играть без правил. Тут залезть в мозг потребителю у контентчиков — ещё меньше шансов. И это висит над ними дамокловым мечом, заставля ужом извиваться в поисках лазеек для рекламной модели. Список сайтов — «блокировщиков самих себя» — это передний фронт дарвиновской борьбы видов за существование, среди которых редким и ценным видам (не по способу самоубийства, а по ценности информации) надо найти шансы помочь.

Радикально фильтровать контент до прихода в браузер — мощное оружие, оно держит производителей браузеров в рамках разумного, заставляет поддерживать контент-скрипты, как бы ни бесновались рекламщики в стремлении захватить мир.

Но пока в этом нет необходимости. Можно построить обход анти-адблокеров в рамках существующих правил игры. Против такого подхода, конечно, найдут способы и их обойти, и описать, как, но можно начать строить блокировщики следующего уровня уже сейчас. Они сильно помогут и для других похожих случаев — для метапоиска, например, обходя желание каждого поисковика быть единственным на своей странице.

Идея следующего обхода рекламы — не блокировать рекламу

Пусть она живёт на сайте в полном соответствии с замыслами создателей. Просто не будем на неё смотреть. Собрать полезную информацию со страницы — это умеет делать скрипт расширения браузера. Остаётся показать страницу в том виде, в каком она нужна читателю (разумному). Передавать сигналы управления, клики на страницы оригинального контента. Разрешить скрипту нажимать на полезные кнопки оригинала.

Противодействие тут тоже может быть, и довольно изобретательное. Страницы могут строго следить за активностью мыши, за присутствием себя в фокусе окна, за обходом или необходом кликами вышележащих слоёв, с придыханием следить за наличием лишних элементов, блокировать скрипты директивами. Как только появятся способы обхода (2-го поколения адблокеров) — появятся и способы антиобхода — прокрутка страницы, проверка покрывающих слоёв, размещение окон сверху в зоне видимости или, наоборот, загрузка страниц оригиналов в безголовом браузере (типа PhantomJS, но строго похожего на настоящий), эмуляция мыши на основе реального поведения читателя. В конце концов, войны тоже приводят к прогрессу технологий, а избранные «блокировщики самих себя» дают нам шанс сделать первый вклад в этот прогресс. Мы придумаем интеллект, ведущий себя как дурачок-потребитель, мечта рекламщиков и бизнесменов от торговли.

Мы доведём прогресс до того, что виртуальные потребители в будущем будут звонить в магазины и говорить голосами комиков о желании купить их товар для поддержки CTR на сайте. Истоки обмана рекламных компаний опробуются уже сейчас, это только начало. Пусть алчность человека тоже работает на службе прогресса, так было всегда в истории войн.

Что конкретно надо делать сейчас для спасения сайтов-самоблокировщиков?

   1) выявить список самоблокировщиков, чтобы узнать, какими различными методами самоблокировок они пользуются;
   2) построить сайто-совместимую модель их спасения. Предлагаю для начала сделать модель дубля страницы, живущей в той же вкладке, но покрывающей оригинал; самое ценное, что такая модель будет полезна и для проксирования представления (View) других, менее упоротых и вообще не упоротых сайтов. Мы сможем построить совершенно новый подход к комфорту читателей, похожий немного на то, что делают Safari и Firefox своими «страницами для чтения» («reading list»). Но там они пытаются универсально вычислить контент, а мы можем индивидуально поддерживать «контент-листы» для интересующих нас сайтов. Одна модель будет работать на массе сайтов, почти на всех;
   3) архитектура «MVC original => MVC for human» будет новым словом среди универсальных прокси-коннекторов преобразования информации. Данные с сайтов в любой степени подробности и желания владельцев (в отличие от RSS) можно будет отправлять сразу в научные базы данных, фильтруя их человеком без необходимости глазами фильтровать рекламу;
   4) для ещё более упоротых останется тот самый дамоклов меч, которому не нужны расширения браузеров. Этот страшный сон, несомненно, когда-то исполнится для рекламщиков в будущем, но пока это оружие не востребовано, накал противостояния далеко не тот, когда оно понадобится. Будут ещё многие шаги по моделированию дурачка-потребителя, и этот сон гораздо ближе для исполнения примерно на 3-м этапе, после того, как рекламщики доиграются до необходимости генерировать специальные браузеры в виртуальных средах и ИИ к ним.

И это хорошо. Прогресс делается не только на войне настоящей, с вливанием 30% бюджета государства и миллионами жертв. Прогресс инициируется и рекламщиками на достаточно игрушечном фронте, с малым числом жертв (курение, МММ, боярышник, дольщики, СМС), на том, который тоже вскоре приведёт к совершенствованию ИИ и будущим победам человечества, над природой и самим собой.

Автор: spmbt

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля