Vivaldi 1.12 — Погружение в детали

в 7:03, , рубрики: vivaldi, Блог компании Vivaldi Technologies AS, браузеры, финал
image

Всем привет!

Что мы видим, ежедневно работая в сети? Тексты, изображения, файлы — в общем, простые и уже давно привычные элементы, из которых, собственно, и состоит контент, содержимое веб-страниц и, по сути, весь интернет. Все эти элементы несут в себе определённую информацию и, как правило, эта информация всегда на виду — мы легко её считываем с экрана. Но на самом деле мир не так примитивен, как кажется на первый взгляд: даже самые простые вещи могут скрывать в себе массу дополнительной полезной информации, которая может рассказать очень много об исследуемом предмете.

Вот этими вопросами мы и занимались при подготовке сегодняшней версии браузера Vivaldi 1.12. Тем более, что вы давно просили добавить подобные функции. И мы это сделали, не отвлекаясь от гораздо более важных и давно ожидаемых новинок, которые вы увидите в следующих версиях браузера. Итак, встречайте:

  • Просмотр информации об изображении
  • Расширенная панель загрузок
  • Настройка цветовой насыщенности тем браузера

Теперь давайте подробнее ознакомимся с этими улучшениями.

Просмотр информации об изображении

Картинок в сети много и иногда весьма полезно подсмотреть, как автор достиг такой красоты: какой камерой снимал, с какой диафрагмой и выдержкой, когда и где, в общем — чем больше информации, тем лучше. Довольно часто подобные данные скрыты внутри самого графического файла, и теперь вы сможете эти данные прочитать:

image

Чтобы добраться до информации об изображении, достаточно выбрать в контекстном меню картинки соответствующий пункт «Свойства изображения». Не всегда авторы картинок оставляют много информации о своих работах, но браузер попробует выдать максимум из того, что может быть доступно для просмотра:

  • Название файла и его адрес в сети
  • Модель камеры, которой был сделан снимок
  • Установки диафрагмы и параметры светочувствительности (ISO)
  • Экспозиция и фокусное расстояние
  • Гистограмма, баланс белого и цветовая модель
  • Размеры изображения и файла
  • Время и дата снимка
  • Место события
  • Авторские права
  • Программа, использованная для обработки изображения

Данная функция будет полезна для тех, кто увлекается фотографией или веб-дизайном. Судя по числу запросов на эту функцию, таких пользователей у нас много.

Расширенная панель загрузок

Следующая функция пригодится тем, кто часто загружает различные файлы из сети. То есть — практически всем пользователям. Теперь при загрузке файла в боковой панели загрузок отображается подробная информация о том, какой файл загружается, откуда, куда, с какой скоростью, и сколько ещё ждать, пока всё это закончится:

image

Здесь, конечно, есть ещё над чем поработать, поэтому мы ждём от вас предложений и рекомендаций — как сделать данную функцию ещё полезней и удобнее.

Настройка цветовой насыщенности тем браузера

Те, кто пользуется Vivaldi с самых первых дней жизни браузера, наверняка помнят, сколько всевозможных отзывов вызвала функция изменения цвета окна браузера при просмотре различных веб-страниц. Напомню, что цвет берётся из иконки сайта. Так вот очень многие тогда сказали нам спасибо за столь необычную, но полезную функцию. В некоторых браузерах она даже появилась в виде расширения.

Но были и те, кому цвета показались слишком яркими и раздражающими. Для них мы предусмотрели отключение данной функции и наивно думали, что проблема решена. Как выяснилось чуть позже, помимо сторонников радикальных решений нашлись и те, кто как бы и не против, но как бы и не за. В общем, всё сложно. Ну, на то мы тут и поставлены, чтобы решать сложные задачи. Так как некоторые пользователи ещё не определились, насколько они за или против цветовой подсветки окна браузера, мы решили предложить им специальную настройку, с помощью которой они смогут самостоятельно выставить нужный уровень цветовой насыщенности.

image

На этом обзор новых функций можно и закончить. Конечно, это ещё не все изменения — полный список, включающий также массу исправленных ошибок, вы найдёте на данной странице.

Да, и чтобы два раза не вставать. Синхронизация и почтовый клиент по-прежнему активно развиваются внутри компании и уже совсем скоро будут предложены всем пользователям для тестирования. А про мобильную версию мы ещё ничего не говорили? Ну, и не будем пока ничего говорить. Всему своё время.

На этом всё. Как всегда, если вы нашли ошибку или у вас есть рекомендации и советы по улучшению браузера — сообщите нам о них через соответствующую форму отправки сообщений об ошибках.

Загрузить новую версию браузера можно с официальной страницы загрузки.

Автор: Shpankov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля