Opera тоже переходит на движок Blink

в 6:25, , рубрики: Blink, chromium, opera, presto, webkit, браузеры, Веб-разработка, метки: , , , ,

Opera тоже переходит на движок Blink

Компания Google вчера сделала громкий анонс о создании более компактного и производительного браузерного движка Blink, оптимизированного для многопроцессной архитектуры Chromium. Новый движок станет результатом большой зачистки: из форка WebKit удалят 7 тыс. файлов и 4,5 млн строк кода.

Издание TNW оперативно взяло комментарий у представителей компании Opera. Они подтвердили неизменность своей позиции по привязке к проекту Chromium. Другими словами, они тоже переходят на open source движок Blink.

Как известно, в феврале текущего года Opera объявила о переходе на WebKit, отказавшись от своей разработки Presto, которая велась с 1995 года: «Все наши новые продукты будут использовать движок WebKit для рендеринга и V8 для обработки JavaScript. Они будут основаны на опенсорсном браузере Chromium и его компонентах. Конечно же, браузер — это гораздо больше, чем просто движок, поэтому все эти перемены для обычных пользователей произойдут где-то далеко под капотом», — было сказано в официальном заявлении.

«Когда мы объявили об отказе от Presto, мы анонсировали планы использование пакета Chromium, а форк и смена названия имеют мало практического значения для браузеров Opera. Так что да, вы поняли всё правильно», — сказал представитель компании Opera в комментарии TNW. Он также подтвердил, что на движок Blink переходят и десктопные, и мобильные версии браузеров Opera.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля