Возвращение «браузера для гиков»? Слово в защиту Opera Next 15 (философский топик)

в 1:23, , рубрики: opera, браузеры, философия, метки: , ,

Возвращение «браузера для гиков»? Слово в защиту Opera Next 15 (философский топик)

Признаюсь сразу: я ренегат. Будучи верным пользователем Opera со школьных времён, два года назад я променял его на Chrome, который сегодня является моим основным рабочим браузером. Причины для такого перехода были (ниже я о них расскажу подробнее). Тем не менее, совсем дистанцироваться от прежнего любимца я не собирался: следил за выходом новых версий, устанавливал их, изучал (это, в общем-то, неудивительно — я веб-разработчик). Но аргументов в пользу возвращения к Opera не находил… пока не вышла Opera Next 15, на днях наделавшая столько шума на Хабре и не только. Теперь я всерьёз задумываюсь над тем, чтобы стать перебежчиком второй раз и вернуться к лагерю пользователей Opera.

Конечно, Opera Next 15 мне не понравился. Думаю, в своём нынешнем виде он мало кому может прийтись по душе, разве что месье, который обладает специфическими вкусами. Сырой продукт на новом движке (практически альфа), лишённый всех своих бывших прелестей, способен разбить сердца поклонников. Он и разбил. Заговорили о «предательстве» разработчиками Opera своих пользователей — тех самых гиков, которые и составляли 5% рынка браузеров, отданных на откуп норвежскому продукту (хотя пересуды начались ещё с момент объявления о переходе на Blink/WebKit). Конечно, обвинения не лишены оснований. Но мне кажется, что именно сейчас, совершая перелом в своей истории и находясь под огнём шквальной критики, Opera впервые за долгое время вновь достойна называться истинным «браузером для гиков».

«Хочешь нажить врагов — попробуй что-то изменить» (Вудро Вильсон)

Все знают, что в своё время именно Opera явилась первопроходцем, который ввел в пользование многие «фичи», привычные для нас сегодня во всех браузерах. Во время царствования Internet Explorer, не меняющего свой облик и нутро чуть ли не десятилетиями, и когда все остальные браузеры тоже равнялись на него, Opera постоянно придумывала что-то новое, что-то меняла, что-то выкидывала. Эволюционировала. И именно это закрепило за ней славу «браузера для гиков». Сегодня многие думают, что это прозвище дано из-за наличия в Opera ряда нестандартного инструментария. Но последнее — лишь следствие, а не причина. Первоисточником особого положения Opera среди браузеров, определившим преданность ей определенной прослойки пользователей Интернета, явилась именно страсть к экспериментированию и нововведениям.

Но в последние годы всё изменилось. Появился Chrome, стал развиваться бешеными темпами Firefox, и даже грозная аббревиатура IE у веб-программистов не вызывает приступа мигрени, как раньше. Давайте признаем честно — все эти уважаемые браузеры переняли лучшее, что в своё время было эксклюзивом Opera, и добавили свои особенности. Результат: различия между браузерами стали размываться, настала эра унификации и быстрого мелькания номерных версий, обещающая рай для верстальщиков — им больше не нужно пытаться тщетно усидеть на трёх стульях.

И в этой идиллии хорошо стало всем, кроме, собственно, Opera, которая стала выглядеть «почётным пионером-пенсионером», а на деле — одной из многих.

«Чтоб ты жил в эпоху перемен!» (Китайское проклятие)

Теперь я отвечу на вопрос, почему два года назад променял Opera на Chrome. Главных причин было две: во-первых — объективные минусы (проблемы совместимости с сайтами Google и банковскими сервисами + неповоротливость некогда самого быстрого браузера), а во-вторых… во-вторых, к тому моменту, как я перестал ей пользоваться, Opera по сути уже не была «браузером для гиков». Конечно, в ней было много «вкусностей», которые привлекают гиков, но экспериментаторство практически сошло на нет, ограничиваясь разве что сменой мелких деталей оформления и перетасовкой пунктов меню. По крайней мере, для меня это выглядело именно так. Браузер эволюционировал, эволюционировал, да выэволюционировал — пришёл к устоявшемуся виду, когда уже ничего просто так не изменишь, не выкинешь, не добавишь.

Вот почему меня обрадовала новость о переходе на WebKit. В этом (помимо возможности решения былых проблем с совместимостью) я увидел подтверждение тому, что Opera по-прежнему способна на настоящие перемены, не заключающиеся в играх с цветом и формой кнопочек. Presto, конечно, жалко. И я, в общем-то, согласен с теми, кто видит в намечающейся монополии WebKit опасные моменты. Но я категорически не согласен с тем, что смена движка была предательством парадигмы Opera. Я предпочитаю смотреть на это так: кто из популярных браузеров в наши дни мог бы решиться на столь радикальное изменение всей своей основы разом? Прекрасно осознавая все минусы этого шага для лагеря поклонников Opera, я находил в нём подтверждение того, что коренную основу своей философии Opera предавать не собирается. Она открыта к переменам, невзирая на то, что это гарантированно не понравится её же собственным пользователям. Безумие? Конечно.

«Чтобы быть незаменимой, нужно всё время меняться» (Коко Шанель)

И вот свет увидела Opera Next 15 — новенькая и страшненькая. Как я и догадывался, разработчики решили, воспользовавшись случаем, не просто сменить мотор у машины, но и основательно поработать над корпусом, салоном и коробкой передач. Переход сопровождается не только сменой движка, но и с большими переменами в интерфейсе и укладе браузерной жизни (особую ненависть у многих вызвало удаление закладок и замена их на концепцию «копилки»). Нет большинства фич, к которым все привыкли (впрочем, обещают некоторые из них вернуть в ближайшем будущем). Теперь браузер отброшен практически «на нуль» (ну ладно, не совсем). У него ворох новых проблем, и его развитие начнётся заново. Как по мне, это будет всяко интереснее застопорившейся ветви эволюции, прерванной на 12-й версии. Мне любопытно будет посмотреть, какой продукт получится в итоге, интересно будет следить за экспериментами и нововведениями, которые, очевидно, будут. И я думаю, что если выйдет стабильная версия браузера, пусть и с недостатками, я с удовольствием вернусь к Opera. Это будет интересно.

В комментариях к топику о выходе Opera Next 15 я видел, что основная критика сводится к двум аргументам: «Opera была браузером для гиков, они и составляли те самые преданные 5% аудитории, а теперь это очередной Хром, прощайте» и «Я уже N лет пользуюсь Opera, привык к ней, у меня всё было схвачено, а вы всё испортили, прощайте». Так ведь в том-то и дело, что Opera, как оказалось, действительно «браузер для гиков», в коем достаточно отчаянности, чтобы резко сменить курс и начать лепить себя заново. И нам — тем, кто за период спокойствия забыл о корнях этого браузера — конечно, это неприятно. Но можем ли мы тогда называть себя «гиками»? Если статистика первого аргумента верна, то 95% тех, для кого Opera по сути стала стабильненьким Хромом, уйдут — а те 5%, кто ещё способен пережить потрясения и любить их, останутся. Хотя, возможно, это будет означать смерть браузера как коммерческого продукта.

Что ж, в таком случае, наверное, можно будет говорить, что Opera умерла, до конца оставаясь верной своему духу.

Автор: FRIDAY13

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля