Project Maelstrom вышел в публичную бету

в 1:32, , рубрики: bittorrent, browser wars, p2p, Peer-to-Peer, браузеры, Сетевые технологии, торренты

Project Maelstrom вышел в публичную бету - 1

Анонсированный в прошлом году компанией Bittorrent Inc. браузер нового поколения вышел на стадию публичного бета-тестирования.

Project Maelstrom — браузер, основанный на протоколе bittorrent, позволяющий за считанные минуты опубликовать статический контент в сети в виде привычного торрента. Первая публичная бета собрана в 32-битном варианте, пока только для Windows, в скором времени обещают сборку под MacOS.

С первого взгляда на интерфейс видно, что за основу взят популярный движок Chromium, довольно старой, 37-й версии (сентябрь 2014).
Project Maelstrom вышел в публичную бету - 2

На главной показан счётчик, который в реальном времени отображает количество людей «хостящих» текущую страницу. Поначалу кажется, что счётчик фиктивный и красуется только для привлечения внимания, но открыв Инструменты разработчика на вкладке Сеть, можно увидеть живой Json, отдающий количество сидов, пиров, скорость отдачи и приёма.

Чуть ниже на главной странице браузера есть тестовые magnet-ссылки на torrent-файлы. В случае клика по ссылке, браузер задумывается на несколько секунд, сообщает, что ищет пиров, а потом довольно шустро открывает саму страницу. Ссылка в адресной строке принимает вид bittorrent://<HASH>/<PATH>. Помимо данного формата, Maelstrom также понимает magnet-ссылки и простые http-ссылки на torrent-файлы. Попытка открыть magnet главной страницы в обычном торрент-клиенте почему-то провалилась — мета-данные получить не может. А некоторые хеши вообще в DHT не видит.

Сам Хромиум, конечно, не умеет bittorrent. Он, по сути, является оболочкой для клиента µTorrent, скрывающегося под именем «chrome.native.torrent.exe», который стартует вместе с браузером и не сильно то старается завершиться после завершения браузера — остаётся «раздавать интернет».

Настройки

Помимо стандартного интерфейса хрома, разработчики вывели настройки µTorrent: размер хранилища для раздач (5Гб по умолчанию), количество одновременных активных торрентов (от 0 до 256, по умолчанию 8), ограничение скорости приёма/отдачи, а также трафика за определённый промежуток времени, настройки прокси, краш-репортов и порт торрент-клиента, по которому происходит общение с браузером:

Окно настроек
Project Maelstrom вышел в публичную бету - 3

Раздачи

Графического интерфейса для создания раздач пока нет — всё делается специальным оптимизирующим скриптом на Питоне. Суть его оптимизаций заключается в упорядочивании последовательности скачивания файлов, например, index.html должен грузиться первым. Плюс к этому — устанавливается фиксированный размер порции данных торрента в 16кб, т.к. слишком большой размер может повлиять на скорость загрузки сайта.

Начальное сидирование сайта нужно стартовать в самом обычном µTorrent или Bittorrent клиентах. С другими могут не работать magnet-ссылки — предупреждают разработчики.

Общие впечатления

В общем интересная задумка, громкий пиар и довольно наколеночная реализация.
По сути взят готовый торрент-клиент, на него через API навешен браузер в виде Хромиума, никаких удобных инструментов нет.
Можно надеяться, что это всего лишь бета, и в относительно скором времени появится что-то более-менее интересное, например, аналог DNS.

Автор: TrueBers

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля