«Ростелеком» выпустил браузер для российских семей

в 16:59, , рубрики: браузер, браузеры, конкуренция, спутник

Сегодня «Ростелеком» выпустил браузер под названием "Спутник" для Windows в состоянии бета-версии(для мобильных платформ iOS и Android он уже был доступен с начала 2015 года). По словам директора по продукту компании «Спутник» Михаила Козлова, которого цитирует ТАСС, новинка может быть конкурентом «Chrome и Yandex»: «Мы стараемся делать наш браузер более информационно насыщенным по сравнению с Chrome и Yandex, наша сила в локализации». Кроме того, как заметил Михаил Козлов, целевой аудитория браузера являются российские семьи. Версия «Спутника» под MacOS должна появиться позднее.

Пункт «О программе» содержит информацию о том, что «Спутник» основан на исходном коде открытого проекта Chromium.

Если попробовать установить «Спутник», то выясняется, что интерфейс браузера выдержан в популярном минималистичном стиле. При открытии новой вкладки на ней показываются плитки, которые являются по сути ссылками на сервисы портала «Спутник». Судя по всему, изменить количество и расположение плиток невозможно (по крайней мере, с самой вкладки, хотя они очень похожи на живые плитки в меню Пуск в Windows 10). Тем не менее, изменить фон вкладки можно, загрузив изображение с диска компьютера.
image

«Спутник» заранее содержит несколько известных технологий с оригинальными русскоязычными названиями. К примеру, браузер имеет технологию блокировки рекламы под названием «Рекламоотвод», которая работает очень похоже на AdBlock. При этом вкладка «Расширения» в Настройках «Спутника» пустая. Также существует специальный режим «Для детей» (со значком уточки): при его включении стартовая вкладка меняется на интерфейс портала «Спутник.Дети» с включённой жёсткой фильтрацией поисковых запросов. Судя по всему, за определение опасного контента отвечает технология под названием «Сталкер».

Размер инвестиций в проект «Спутник» не называется. В ближайших планах создателей — единая система авторизации и синхронизации, которая связала бы между собой все устройства пользователей, на которых установлен «Спутник».

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля