Возможное столкновение пассажирского лайнера с беспилотником расследует полиция Великобритании

в 18:39, , рубрики: авария, британия, мультикоптеры, самолёт, хитроу

image

По сообщению BBC, в международном аэропорту Хитроу могло произойти столкновение пассажирского лайнера с беспилотником. В результате происшествия никто не пострадал. Об инциденте заявил пилот самолёта. Полиция начала расследование. В случае подтверждения это станет первым в истории случаем столкновения дрона с лайнером крупной авиакомпании.

Самолёт Airbus A320 принадлежит компании British Airways, и совершал полёт из Женевы. Столкновение произошло в момент посадки 17 апреля около 12:50 по местному времени. На борту находилось 5 членов команды и 132 пассажира.

Команда инженеров, обследовавших самолёт после инцидента, не выявила никаких повреждений и разрешила дальнейшую эксплуатацию лайнера.

В Великобритании полёты мультикоптеров и других БПЛА строго ограничены законом. Их нельзя запускать вблизи аэропортов (за это можно загреметь в тюрьму на срок до пяти лет), и даже нельзя запускать на высоту более 120 м вблизи больших скоплений людей или рядом с высокими зданиями.


Как правильно запускать беспилотники в Британии

Растущая популярность беспилотников заставляет правительства разных стран принимать законы, связанные с ограничениями на их полёты и регистрацией. Американская FAA обязала граждан регистрировать БПЛА массой более 250 гр. В России также уже вступил в силу закон с аналогичными ограничениями, но… Во-первых, процедура регистрации до сих пор не определена и ведомство, которое будет этим заниматься, до сих пор не выбрано. Во-вторых, многие не согласны с тем, что игрушки небольшого веса представляют собой опасность.

Например, член президиума Федерации авиамодельного спорта России Глеб Бабинцев отметил, что под новый закон подпал даже «запуск бумажного змея на даче», а его спортсмены-авиамоделисты находятся в «катастрофической ситуации» и вынуждены запускать модели тайком. Для решения проблемы в Федерации считают необходимым отменить сертификацию беспилотников весом до 30 кг, поскольку даже после принятия подзаконных актов на сертификацию всех беспилотников «уйдут годы» — сейчас Росавиация ежемесячно регистрирует до пяти воздушных судов.

Кроме того, в недавнем исследовании специалисты утверждают, что столкновения лёгких беспилотников весом до 2 кг не представляют опасности для самолётов.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля