В Британии успешно прошла операция по созданию бионического зрения

в 9:00, , рубрики: бионический глаз, Биотехнологии, британия, Киберпанк, операция, метки:

image
Фото Photo: Paul Cooper

80-летний британский пенсионер Рей Флинн, страдающий возрастной дегенерацией макулы (AMD, Age-related macula degeneration), в результате успешной операции по пересадке в тело глаза специального импланта Argus II снова получил возможность видеть. Болезнь, которая приводит к снижению центрального зрения, развилась у мужчины восемь лет назад, и привела к тому, что он фактически оказался незрячим. После операции, которая прошла 16 июня этого года, когда выяснилось, что она прошла успешно, Рея Флинна впервые показали журналистам.

Технически зрение мужчине обеспечивает целый комплекс устройств. Наиболее «биологическим» среди них является специальный имплант, помещённый в глазное яблоко, и состоящий из беспроводного приёмника и электрода, размещённого непосредственно на сетчатке глаза. Приёмник получает специальным образом кодированную картинку от внешней камеры, расположенной по центру оправы очков, которая преобразуется в серию электрических импульсов, передающихся через электрод на сетчатку глаза. Здоровые клетки на ней в свою очередь передают полученный таким образом сигнал в мозг.

image
Фото The Guardian

Сама видеокартинка, которая передаётся в реальном времени (Рей рассказывает, что теперь может смотреть матчи футбольной команды Manchester United), получается взаимодействием нескольких компонентов. Роль приёмника оптических сигналов выполняет специальная камера установленная в оправе очков. Она в свою очередь отдаёт полученное изображение в носимый на поясе мини-компьютер, который декодирует картинку для её передачи импланту, находящемуся в глазе. Непосредственная передача сигналов происходит по беспроводному соединению при помощи антенны, укреплённой на оправе очков примерно у виска.

image
Фото The Guardian

В результате Рей Флинн стал первым в мире человеком, который совмещает и биологическое зрение и его искусственный аналог. К сожалению, технические подробности вроде разрешения картинки или её кодирования для передачи в мозг пока что не известны. Тем не менее, мужчина отныне может не только узнавать лица людей, а и, как упоминалось выше, смотреть телевидение с весьма динамической картинкой. В Британии от возрастных нарушений зрения, подобных болезни Рея Флинна, страдают примерно 500 000 человек. Строго говоря, эта подобная операция — не первая в своём роде. Ранее пациенты, страдающие от пигментного ретинита, также получали бионические глаза, однако в этом случае технологическое решение для лечения AMD было проведено впервые.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля