Lockheed Martin ставит производство боевых лазеров на поток

в 10:40, , рубрики: будущее здесь, лазерное оружие, лазеры, Научно-популярное

Lockheed Martin ставит производство боевых лазеров на поток - 1

Компания Lockheed Martin уже давно занимается созданием лазерных установок, которые можно применить в бою. В марте компания продемонстрировала работу наземной лазерной установки, способной уничтожать двигатель грузовика на расстоянии в одну милю (1,6 км). Эта установка ATENA, представляет собой оптоволоконное лазерное оружие, с объединением нескольких лазерных модулей в единую систему. Это позволяет увеличить мощность луча, примерно в три раза, по сравнению с прочими лазерными установками (преимущественно, 10 кВт). Соответственно, ATENA — это 30 кВт лазерная установка.

Сейчас компания перешла от стадии прототипирования к стадии промышленного производства. В октябре Lockheed Martin запустила массовое производство высокоэнергетических модульных лазерных установок мощностью в 60 кВт, которые устанавливаются на различных машинах военного образца.

Производство оптоволоконных лазерных установок будет выполняться в штате Вашингтон, Bothell. По словам разработчиков, такая установка может использоваться в самых разных целях, благодаря высокой мощности. При необходимости военные могут увеличить мощность лазерной установки до 120 кВт, устанавливая новые модули.

Кроме мощности, такие установки отличаются еще и надежностью, высокой отказоустойчиваостью. Операционная подготовка лазерной установки к работе — минимальна. Несмотря на сложность, система легко управляется одним человеком. Лазерная установка рассматривается, в основном, как оборонительное, а не наступательное вооружение. Ракеты, мины, дроны — все это можно уничтожать лучом лазера, причем система наводится самостоятельно.

Интересно, что Lockheed Martin работает в сфере лазерного оружия уже около 40 лет. За это время специалисты смогли разработать множество интересных модулей и подсистем, включая точное наведение, систему стабилизации и многое другое. Сейчас компания разрабатывает лазерное оружие для использования на земле, воде и в воздухе.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля