Огромные трехмерные дисплеи от TriLite Technologies позволят просматривать объемные изображения без 3D-очков

в 8:47, , рубрики: 3D-дисплеи, TriLite Technologies, Блог компании iCover.ru, будущее здесь, дополненная реальность, назад в будущее, Стереоизображения, метки: ,

Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover! Уже совсем скоро наша реальность может дополниться еще одним изобретением, прочно ассоциирующимся в воображении с футуристической трилогией ”Назад в будущее”. О разработке объединенной команды TriLite Technologies и специалистов Венского Технологического Университета и краткой истории ее создания мы расскажем в этой статье.

Огромные трехмерные дисплеи от TriLite Technologies позволят просматривать объемные изображения без 3D-очков - 1

Сравнительно молодая, но уже успевшая заявить о себе технологическая компания TriLite Technologies, совместно с учеными Венского технологического университета (Vienna University of Technology, TU Wien) намерены осуществить мечту Марти Макфлая уже в нашем с вами ближайшем будущем. Разумеется, речь пока не идет о создания средства для путешествий в пространственно- временном континууме. А вот об успешной реализации одной из футуристических идей так образно и смело представленных Робертом Земекисом во второй части трилогии ”Назад в будущее” похоже настало время поговорить.

Работа над проектом 3D-дисплея TriLite Technologies и TU Wien была начата в 2013 году. В соответствии с заявленной идеей новый дисплей должен сделать проецируемое изображение доступным глазу зрителя без использования каких бы то ни было дополнительных технических средств. Первый опытный образец созданный на основе теоретических выкладок хоть и отличался более чем скромной разрешающей способностью в 3-5 пикселей, сумел подтвердить правильность выбранного направления и теоретических расчетов на практике. А всего на этапе разработки для демонстрации работоспособности концепции и завершающего перехода к финальной стадии практической реализации специалистам удалось создать два действующих прототипа.

На сегодня все главные подготовительные работы по проекту 3-D дисплея, включая разработку аппаратной и программной части и их тестирование проведены успешно. Это с большой долей вероятности настраивает нас на то, что уже в самом ближайшем будущем мы сможем наслаждаться просмотром высококачественных трехмерных изображений, не используя при этом 3D-очки.

Как это работает

Автостереоскопический 3D-дисплей состоит из массивов отдельных элементов изображения, названных авторами ”трикселями” ("trixels"). Каждый элемент изображения продуцируется благодаря совместной работе интегрированных индивидуально управляемых лазерных диодов, цилиндрических микролинз и системы вращающихся микроэ-электро-механических зеркал (MEMS). Зеркала предназначены для отклонения луча лазера в заданном направлении и сканирования всей области слева — направо. Модулирование лазерного луча происходит в соответствии с требованиями воспроизводимой “картинки”. Эффект трехмерности без использования 3D-очков достигается благодаря тому, что каждый глаз зрителя получает “дозированную” часть изображения.

Таким образом, триксели позволяют создавать в пространстве 3-х мерные изображения подобно тому, как формируют картинку на экране нашего домашнего телевизора и монитора двухмерные пиксели.

Огромные трехмерные дисплеи от TriLite Technologies позволят просматривать объемные изображения без 3D-очков - 2

Сотни изображений одновременно

3D фильмы в наших кинотеатрах показывают только два различных изображения — по одному для каждого глаза. Дисплей от TriLite Technologies сможет проецировать сотни изображений одновременно. Более того, обозревая дисплей с разных точек просмотра зритель сможет получить точно такое же представление об объекте, как это наблюдалось бы в реальности.

Как утверждает Франц Фидлер, кинофильмы, записанные и воспроизводимые в формате 3D могут быть переформатированы для новых дисплеев, но для раскрытия всего потенциала отображаемой объемной картинки будет использован специальный формат, который уже разрабатывается специалистами: "Сегодняшние 3D кинофильмы могут быть преобразованы в нашем формате 3D, но мы ожидаем, что новые кадры будут созданы специально для наших дисплеев — возможно, с гораздо большим количеством камер".

Возможность использования на открытых пространствах

Стереоскопические дисплеи, представленные современной индустрией не могут быть использованы на открытом пространстве из-за ограничений в размерах, в яркости, количестве доступных зон 3D-просмотра и допустимых расстояний, на которых наблюдается 3D-эффект. В сравнении с 3D-изображением, транслируемым на привычном нам киноэкране, качество картинки на новом дисплее получается значительно выше, картинка сочнее и ярче. Это позволяет использовать экран на открытых пространствах, даже при ярком солнечном свете.

Разработанная модульная автостереоскопическая лазерная система, предложенная совместной командой специалистов сможет проецировать качественную 3D-картинку при дневном свете на расстоянии до 70 м.

Огромные трехмерные дисплеи от TriLite Technologies позволят просматривать объемные изображения без 3D-очков - 3

В первую очередь новая технология раскроет свой потенциал для зрелищных 3D-презентаций и целевых рекламных объявлений. И здесь очень важно, что формируемая картинка не теряет в качестве при просмотре под различными углами зрения. Это позволит, к примеру, "… обратиться к клиентам, покидающим магазин через дорогу или адресовать объявление людям, ожидающим на остановке", говорит Фердинанд Санкт-Жюльен, генеральный директор TriLite Technologies.

Когда ждать?

"Мы очень рады, что проект стал настолько успешен за такой короткий промежуток времени", говорит Ульрих Шмид. Нам потребовалось всего три года, чтобы от первых опытных образцов дойти до полностью рабочего прототипа. В настоящее время технология запатентована и представлена в нескольких научных публикациях. Коммерческий выпуск футуристических 3D-дисплеев запланирован на вполне реальные даты и должен состоятся 2016 год. Обещанные сроки реализации проекта впечатляют и обнадеживают, особенно если вспомнить, что путешествие Макфлая во времени перенесло его в аккурат из 1985-го в 2015 год.

Подробнее с описанием принципа разработки можно познакомиться здесь.

Другие наши статьи

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля