В Крыму создают IT-кластер по типу Кремниевой долины

в 11:02, , рубрики: IT-кластер, будущее здесь, кремниевая долина, крым

В Крыму создают IT-кластер по типу Кремниевой долины - 1Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» в сотрудничестве с Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) объявил о создании IT-кластера в Крыму по образцу Кремниевой долины.

Организаторы берут на себя научное сопровождение проекта и будут содействовать в проведении фундаментальных исследований по наиболее перспективным направлениям в области информационных технологий.

Как сообщается, на базе Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского организуют дополнительные учебные курсы для подготовки специалистов в области computer science.

Для участия в IT-кластере будут приглашать перспективные стартапы. В Крыму для них создаётся площадка, где можно развиваться на раннем этапе становления бизнеса. Экспертизой инновационных стартапов займётся НАИРИТ, эта ассоциация также отвечает за привлечение инвестиций и урегулирование законодательных вопросов.

Как отметил руководитель ФИЦ ИУ РАН Игорь Соколов, идея создания на полуострове собственной Кремниевой долины возникла в 2014 году, но практическая реализация проекта стала возможна после того, как на базе Института проблем информатики РАН был создан федеральный исследовательский центр, включивший в себя Институт системного анализа РАН и Вычислительный центр им. А.А. Дородницына РАН.

«В результате структуризации мы получили гораздо больше возможностей реализовывать действительно масштабные проекты. Здесь нельзя говорить о чисто механическом увеличении потенциала. Вычислительный центр РАН и Институт системного анализа РАН славятся тем, что могут правильно, научно грамотно организовать работу крупных вычислительных структур. Мы видим синергию не только по чисто количественному увеличению возможностей, но и интеллектуальному», — подчеркнул И. Соколов.

Ранее сообщалось, что совокупный доход предприятий, которые приедут в крымскую Кремниевую долину, к 2020 году может достигнуть 60 млрд рублей. Такое заявление сделал секретарь рабочей группы по созданию долины Евгений Бабаян.

«Будет создано 17 тыс. высококвалифицированных рабочих мест, — отметил Бабаян. — Это будет иметь эффект по всей России, Крым станет точкой роста».

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля