Великобритания закроет все угольные электростанции в течение 10 лет

в 15:56, , рубрики: будущее здесь, великобритания, тэс, энергетика, Энергия и элементы питания

Великобритания закроет все угольные электростанции в течение 10 лет - 1
Угольная электростанция Didcot, Великобритания (фото: Flickr)

Последние пятьдесят угольных электростанций Великобритании будут закрыты в течение десяти лет — таковы планы правительства страны. Представители соответствующих органов уже заявили, что это поможет двигаться в направлении более «безопасных, допустимых и чистых источников энергии». С 2023 года будут введены запрещения на все электростанции, которые работают на каменном угле, а в 2025 все оставшиеся станции закроют.

В настоящее время большинство электроэнергии Великобритания получает путем сжигания горючих полезных ископаемых. Доля угля здесь — 28%, в то время, как большая часть энергии, 48%, получают из природного газа. АЭС дают еще 16% энергии, но к 2023 году большинство АЭС страны уже устареют и также будут постепенно закрываться. Правительство сейчас ищет возможность инвестировать средства в более надежные формы атомной энергии (возможно, имеется в виду термояд).

«Сейчас мы пытаемся решить проблему наследия в виде электростанций устаревших типов, которые мы должны заменить более надежными альтернативными источниками энергии, которые помогут снизить уровень выбросов вредных веществ и будут более выгодными в экономическом плане», — сообщил глава министерства энергетики и изменений климата Амбер Рудд (Amber Rudd). «Для развитой экономики вроде нашей не может быть удовлетворительной ситуация, когда страна зависит от работы грязных угольных электростанций возрастом в полвека», — прокомментировал Рудд решение правительства.

Путем снижения выбросов СО2 и инвестиций в «новую энергетическую инфраструктуру, которая соответствует 21 веку» правительство надеется увеличить использование возобновляемых источников энергии вроде ветра, волн, воды, биомассы и солнечной энергии. Это поможет стране достичь целей директивы Renewable Energy Евросюза, один из пунктов которой предусматривает увеличение производства энергии из возобновляемых источников в Великобритании минимум до 30%.

И хотя правительство больше не субсидирует создание береговых ветроэлектростанций, частные энергокомпании до сих пор инвестируют значительные средства в проекты, связанные с использованием возобновляемых источников энергии в стране. В прошлом месяце крупнейшая датская компания Dong и норвежская Statoil заявили о планах строительства крупнейшей в мире береговой и плавающих ветроэлектростанций.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля