Запуск ITER отложен минимум на 6 лет

в 15:43, , рубрики: ITER, будущее здесь, Научно-популярное, термоядерный реактор, токамак, Энергия и элементы питания, метки:

Запуск ITER отложен минимум на 6 лет - 1
Текущее состояние строительства реактора

В мае прошлого года на Geektimes была опубликована новость о том, что изготовление деталей для термоядерного реактора ITER наконец-то началось. В официальном плане указывался срок пуска реактора — 2019 год. Запуск ITER, к сожалению, откладывается еще на 6 лет, то есть где-то на 2025 год.

Участники команды, разрабатывающей ITER, планируют еще уточнить дату. Для этого нужно собраться вместе делегациям из Китая, ЕС, России, Индии, Японии, США, Южной Кореи. В то же время, уже готов план работ на 2016-2017 годы. Утвержден этот план будет (или не будет) в июне 2016 года — именно на эту дату назначена общая встреча.

Реактор типа "токамак" был предложен советскими учеными-физиками еще в 1985 году. Реализовать проект было решено чуть позже, а договор о совместной работе над «токамаком» подписали Рейган и Горбачев. И вот уже несколько десятков лет идет работа по созданию реактора. В 2001 году был готов технический проект, а в 2005 году стороны договорились о месте создания термоядерного реактора. Это окрестности города Кадараш на юге Франции.

На сегодняшний момент ITER считается наиболее сложным техническим сооружением в истории человечества. Общее количество деталей реактора — около 10 миллионов.

Запуск ITER отложен минимум на 6 лет - 2

Реактор способен вмещать около 840 кубических метров сверх-горячей плазмы. Проектируемая мощность реактора — 500 МВт энергии при потреблении в 50 МВт.Общая стоимость реактора была оценена примерно в 5 миллиардов евро, а дата запуска запланирована на 2016 году. Затем бюджет вырос до 15 миллиардов, а дата запуска сдвинута на 2019 год. Но и здесь, как видим, грядут значительные изменения. Сейчас уже точный бюджет проекта его участники затрудняются назвать, а дата запуска все время сдвигается.

Несмотря на то, что официальный срок запуска реактора сместился, совет ITER отметил прогресс в реализации проекта.

На предыдущей встрече было решено нанять еще 150 специалистов, которые вольются в уже существующую команду, насчитывающую 640 сотрудников. Команды-участники решили наметить 17 главных важных этапов реализации

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

  1. Александр:

    Хороший пример, что профессионалы мало отличаются от любителей.Одни ищут «халяву» за государственный счет, другие за свой. И это при полном непонимании, что происходит в термоядерных реакциях.Вы скажете, ну как же, а атомная бомба, атомные электростанции.
    Так секрет атомной бомбы фашисты привезли из Тибета в 1939 г. а в другом случае используют, то, что дала нам природа, с небольшой технологической переработкой.

* - обязательные к заполнению поля