На телескоп им. Джеймса Уэбба установили первый сегмент зеркала

в 20:21, , рубрики: будущее здесь, внеземная жизнь, Джеймс Уэбб, зеркало, космонавтика, наса, Научно-популярное, телескоп, хаббл, экзопланеты

На телескоп им. Джеймса Уэбба установили первый сегмент зеркала - 1

25 ноября 2015 года НАСА объявило об успешной установке первого из 18-ти зеркал на космический телескоп имени Джеймса Уэбба. Как известно, именно эта орбитальная обсерватория предположительно заменит космический телескоп «Хаббл».

В стерильной комнате Центра космических полетов Годдарда (Мэриленд) роботизированная рука-манипулятор под управлением группы инженеров подняла и опустила в нужное место восьмиугольный фрагмент диаметром чуть больше 1,3 м и весом около 40 кг. Соединённые вместе 18 базовых сегментов образуют единое 6,5-метровое зеркало из бериллия, покрытого золотой плёнкой (диаметр зеркала в 2,7 раза больше, чем у «Хаббла»). Установку планируют закончить в начале 2016 года.

За работой инженеров следят две веб-камеры, доступные по адресу http://www.jwst.nasa.gov/webcam.html.

Кроме отражающего покрытия, на зеркале установлены моторы и распорки, корректирующие кривизну поверхности. Для точной фокусировки крепежам главного зеркала нельзя смещаться более чем на 38 нанометров.

На телескоп им. Джеймса Уэбба установили первый сегмент зеркала - 2

«Космический телескоп имени Джеймса Уэбба станет главной астрономической обсерваторией [человечества] в следующем десятилетии, — сказал Джон Грансфельд (John Grunsfeld), астронавт и помощник администратора Управления научных миссий в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. — Установка первого зеркала является вехой, которая символизирует все новые и специализированные технологии, которые были разработаны, чтобы обсерватория получила возможность изучать первые звёзды и галактики, изучать формирование звёздных систем и планет, дать ответы на вопросы об эволюции нашей Солнечной системы и сделать следующие большие шаги в поиске внеземной жизни на экзопланетах».

Точнейший инструмент сможет обнаружить холодные планеты земного типа в ближайших окрестностях Солнца (15 световых лет).

На телескоп им. Джеймса Уэбба установили первый сегмент зеркала - 3

Телескоп «Джеймс Уэбб» отправят на орбиту в октябре 2018 году, он займёт позицию в точке Лагранжа L2 между Землёй и Солнцем.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля