Teachbase на конференции Intel: помогаем учителям учиться

в 8:19, , рубрики: intel, teachbase, Блог компании «Teachbase.ru», будущее здесь, онлайн-курсы, онлайн-уроки, Социальные сети и сообщества

Технологии пока не могут заменить учителей — но учителя, владеющие технологиями, вероятнее всего, заменят тех педагогов, которые не спешат их осваивать. С 3 по 10 ноября мы были заняты на онлайн-конференции «Современная школа: новые образовательные технологии и электронные учебники» образовательного сообщества «Образовательная галактика» компании Intel, объединяющего 80 тысяч специалистов, помогая настоящим школьным учителям создавать учебные программы на основе возможностей Teachbase. В настоящее время эти курсы уже пошли в школу, т.е. размещены на нашем сайте, доступны ученикам и некоторые из них проходят уже по 200-300 человек.

Teachbase на конференции Intel: помогаем учителям учиться - 1

На «Современной школе» мы рассказали учителям со всей России (спасибо возможностям интернета) о методиках создания обучающих онлайн-курсов. Особое внимание мы, разумеется, уделили особенностям и тонкостям работы с Teachbase. Часть материалов уже можно посмотретьна нашем YouTube-канале: www.youtube.com/user/TeachbaseVideo

На вебинаре мы продемонстрировали основные составляющие учебных программ, и те важные моменты, которые стоит учитывать при их разработке, а после завершения семинара выслали слушателям подборки полезных ссылок по созданию курсов с обучающими видеороликами по текущей системе, ссылки на статьи по юридическим, экономическим и другим аспектам создания онлайн-курсов. Если вы дочитали до этого места, и вам стало интересно — напишиет в комментариях, мы обязательно в будущем поделимся этими материалами ;-)

В рамках форума и при технической поддержке с нашей стороны мы следили за тем, как участники создавали свои курсы. На выходе мы получили около 60 курсов от профессионалов средней и высшей школы, которые впервые познакомились с совершенно новым инструментом. Всего за 10 дней созданы программы, которые уже «пошли в народ» — т.е., в первую очередь, к школьникам.

Это не просто слова: вот только часть курсов, которые были созданы по результатам мастер-класса:

Алгоритмы

Данный курс предназначен ученикам 5-7 классов общеобразовательных школ. Привычка пользоваться алгоритмами в практической работе становится требованием эпохи, мимо которой школьник пройти не сможет. В курсе излагаются базовые алгоритмы для школьников, происходит знакомство с языком блок-схем и языком Кумир. Обучение программированию на языке Кумир происходит с использованием обучающих видеороликов и статей на известных и популярных Интернет-ресурсах. Интерактивные задания созданы с учетом специфики возраста обучающихся. Каждый слушатель сможет выбрать для себя тот уровень, который ему необходим.

Технические особенности: Курс почти полностью состоит из отрывков из мультипликаций и небольших видеолекций, после которых учащийся проходит финальное тестирование.

Лепка из пластики

Лепка из пластики увлекательное занятие. Оно отличается от лепки из пластилина тем, что статуэтки или другие изделия в законченном виде имеют твердую форму. Если сравнивать с глиной, то и тут есть преимущества. Пластика может иметь несколько цветов. Данный курс предлагает самостоятельно смастерить коллекцию из девяти Смешариков конструктивным методом лепки для детей 5-8 лет.

Технические особенности: материалы, которые преподаватель загрузил для учеников, можно просмотреть только в режиме онлайн по мере прохождения курса. При этом система учитывает время ознакомления с материалом.

Моделирование

В курсе представлено введение в теорию моделирования, которая не только пригодится на уроках информатики и ИКТ 8-9 классов, но и будет полезно широкому кругу специалистов инженерных специальностей, т.к. курс позволяет понять теорию графов. В курсе три части, в каждой из которых материал четко структурирован и завершается автоматизированным тестом.

Технические особенности: материалы курса четко структурированы благодаря встроенной системе для разбивки курсов на видео и аудиоматериалы, тестирования и текстовые данные.

Химия на 5!

Этот курс для учащихся старших классов школ, колледжей и лицеев
Он разработан с целью успешной подготовки к единому государственному экзамену. ЕГЭ является итогом всего школьного курса химии, поэтому подготовка к нему – это задача не 2-3 месяцев, не последнего года или даже двух. Такая подготовка должна вестись системно, на протяжении всего процесса обучения химии в школе. Для успешной сдачи экзамена необходимо повторение всего школьного курса химии, ликвидация возможных пробелов, углубление знаний и выработка навыков по отдельным разделам и видам деятельности. В решении этих задач и поможет курс, состоящий из 9 тематических модулей. В составе курса есть тестирования на усвоение материала, видео, созданные специально для Teachbase — всё можно попробовать и увидеть прямо сейчас: курс открыт для всех желающих.

Технические особенности: Обучающие видео нельзя скачать или поделиться ссылкой без разрешения учителя. Это способствует охране авторских прав владельца курса.

Электронные тетради

Курс предназначен для для учителей дистанционного или смешанного обучения учащихся. Участники курса научатся работать с документами Google, создавать интерактивные упражнения в LearningApps и по окончании разработают интерактивную электронную тетрадь для дистанционного проведения уроков.

Технические особенности: Курс предваряет автоматизированное тестирование, благодаря которому педагог может оценить входящий уровень учащихся.

Реакция педагогов на возможности Teachbase

Учитывая тот факт, что участники семинара видели систему впервые, мы считаем это значительным результатом — получается, не зря потратили столько времени и сил на реформирование дизайна и юзабилити Teachbase.

Изначально было зарегистрировано 135 человек, в итоге до конца дошли 62 участника, что на наш взгляд вполне себе неплохой результат, учитывая что в первом вебинаре приняли участие 78 человек. Все преподаватели, создавшие собственные курсы, получили бесплатный доступ к функциональности Teachbase и могут продолжать обучение своей аудитории через систему.

Это наше первое мероприятие такого формата для учителей, поэтому нам была важна обратная связь от них. Так что мы опросили посетителей мастер-класса о том, насколько удобно им было пользоваться системой для составления курсов и оформления дидактических материалов.

Teachbase — проект с историей: начав, как платформа для подготовки к ЕГЭ, мы сейчас специализируемся на корпоративном обучении, но постоянно ищем и открываем новые ниши для применения возможностей нашего проекта. Поэтому первым делом мы спросили учителей, как они нас используют:

Teachbase на конференции Intel: помогаем учителям учиться - 2

Teachbase на конференции Intel: помогаем учителям учиться - 3

Из 60 ответивших на вопросы, треть используют решение для собственных целей, чуть меньше трети – для организации дистанционного обучения, и 43% респондентов признались, что используют систему в обоих случаях – как для формального, так и для частного обучения. В реальной жизни эта статистика вылилась в то, что мастер-класс, ориентированный на самих преподавателей, позволил нам выйти в школы. Уже сейчас у нас есть несколько писем от учебных центров и школ, которые хотят масштабировать этот опыт на всю организацию.

Teachbase на конференции Intel: помогаем учителям учиться - 4

Не больше 10% преподаваталей заинтересовались возможностью продавать курсы через нашу платформу, что логично: эту функциональность мы разрабатывали в первую очередь для бизнес-тренеров и различных коммерческих курсов, которые есть у нас в системе. Интереснее то, что именно хотели продавать эти 10% учителей. Хотя, с другой стороны, многие из них уже подрабатывают репетиторством — почему бы им не продавать собственные курсы? Мы будем рады, если сможем и таким образом поддержать школьных учителей в России.

Teachbase на конференции Intel: помогаем учителям учиться - 5

Teachbase на конференции Intel: помогаем учителям учиться - 6

Получается, школьным учителям Teachbase нужен в первую очередь для организации дистанционной работы, которая, по словам участников мастер-класса, благодаря Teachbase организуется легко и просто. Кажется, школьникам придётся привыкать делать домашку не только в тетрадках. Надеюсь, это позволит нам растить наших будущих клиентов практически с пелёнок, а не обеспечит кровных врагов на всю жизнь ;-)

Сервис понравился своей доступностью, простой навигацией, решает основные задачи дистанционного обучения,
— Татьяна Малявко, педагог МКОУ Чикская СОШ№7 из Новосибирской области

Более 50% респондентов пообещали продолжать работу с Teachbase. 43% опрошенных давно искали что-то похожее:

Teachbase на конференции Intel: помогаем учителям учиться - 7

Teachbase на конференции Intel: помогаем учителям учиться - 8

Понравилось то, что очень доступен, нет лишних заморочек,
— Надежда ВВасильевна, педагог МАУДО «Центр детского творчества», автор курса “Наш край – Ямал

Teachbase на конференции Intel: помогаем учителям учиться - 9

Teachbase на конференции Intel: помогаем учителям учиться - 10

Одну из частей мастер-класса «Возможности построения дополнительного обучения на базе онлайн платформ» можно посмотреть в записи на сайте Teachbase (потребуется залогиниться).

Мастер-класс оказался отличным форматом, давший реальные результаты: общение с множеством профессионалов в процессе, много обратной связи.

Teachbase на конференции Intel: помогаем учителям учиться - 11

Откровенно говоря, сами недооценивали возможности нашей системы для школьных учителей, но полученная отдача изменила наше мнение. Приятно узнавать что-то новое о возможностях применения собственного продукта :-) И мы очень и очень благодарны «Образовательной Галактике» за этот опыт. Мы будем рады провести подобные мероприятия еще и в других форматах — так что пишите на vladimir@teachbase.ru

Более того, уже сейчас мы хотели бы активнее отдавать нашу систему учителям — поэтому в рамках предновогоднего предложения — присылайте нам на почту vladimir@teachbase.ru свои идеи по вашим курсам — и до Нового года мы с удовольствием дадим неограниченный доступ лучшим 50-ти учителям.

Teachbase на конференции Intel: помогаем учителям учиться - 12

Автор: Teachbase.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля