Летающий автомобиль Terrafugia получил добро на лётные тесты

в 13:17, , рубрики: Terrafugia, будущее здесь, летающий автомобиль, транспорт будущего, метки:

Летающий автомобиль Terrafugia получил добро на лётные тесты - 1

Коллективная мечта человечества о летающих автомобилях сбывается.

Четырёхместную машину Terrafugia TF-X с раскладными крыльями-пропеллерами впервые показали публике в 2013 году. С тех пор продолжалась его техническая доработка, летом 2015 года компания выпустила модернизированный прототип. Наконец, сейчас пришло время для настоящих лётных испытаний. Ну, почти настоящих.

Федеральное управление гражданской авиации (FAA) США выдало специальное разрешение массачусетской компании Terrafugia на проведение испытаний беспилотной модификации Terrafugia TF-X, выполненной в масштабе 1:10.

Впрочем, испытания даже маленькой модельки — это уже значительный шаг вперёд. Тесты помогут инженерам довести конструкцию до ума, а следующим этапом станут испытания настоящей машины.

Модели 1:10 позволено подниматься на высоту не более 121 метра и развивать скорость не более 160 км/ч. Для полётов разрешено использовать всё воздушное пространство США, но операторы дрона обязаны постоянно поддерживать связь с соответствующими органами.

«Обширные лётные тесты уменьшенной модели sUAS [small Unmanned Aircraft Systems], вместе с обдувом в аэродинамической трубе и аэродинамической симуляцией, являются ключевыми факторами для уточнения конструкции транспортного средства», — сказано в пресс-релизе Terrafugia.

В связи с уникальной конструкцией автомобиля лётные тесты действительно имеют ключевое значение, считают эксперты. По их словам, очень важно достичь устойчивого непрерывного состояния парения на уменьшенной модели, чтобы реализовать это в окончательном дизайне.

Когда Terrafugia TF-X выйдет на рынок, автомобиль будет иметь максимальную скорость полёта 322 км/ч, дальность 805 км. Ему не потребуется специальная взлётная полоса: он будет подниматься в воздух прямо с дороги или с любого другого места (вертикальный взлёт).

Для взлёта и посадки используются два небольших пропеллера, которые сворачиваются в крылья во время полёта на крейсерской скорости.

По планам Terrafugia, разработка коммерческой версии летающего автомобиля займёт от 8 до 12 лет.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля