Новые правила для робомобилей в Калифорнии: сертифицированный водитель, специальный тренинг и много-много тестов

в 23:57, , рубрики: автомобиль, будущее здесь, робомобили, система управления авто, транспорт будущего, метки:

Новые правила для робомобилей в Калифорнии: сертифицированный водитель, специальный тренинг и много-много тестов - 1
Автомобиль без руля и водителя? Нет, это против правил

Калифорния — особенный штат США. Здесь располагается Кремниевая долина, средоточие технологических компаний, которые работают над самыми разными проектами. Именно в Калифорнии многие такие проекты и отрабатываются. Среди прочих интересных начинаний — разработка робомобилей. Собственно, свой автомобиль с компьютерной системой управления разрабатывается многими автопроизводителями. Активнее всех над таким проектом работает корпорация Google. Не так давно она уже показала прототип робомобиля, без руля и педалей. Кроме того, ее тестовые автомобили с компьютерной системой управления накатали уже более миллиона миль по дорогам США и некоторых других регионов.

Казалось бы, технология вот-вот выйдет в люди. С одной стороны, это так — корпорация Google планировала выпустить потребительскую версию робомобиля уже в ближайшее время. Теперь же все может чуть задержаться. А может, и не чуть. Дело в том, что в штате Калифорния сейчас разрабатывается новый законопроект , который касается как раз робомобилей. В этом законопроекте перечисляются все требования как с самому автомобилю, так и к его владельцу/арендатору, а также компании-производителю. И требования эти отнюдь не мягкие. Их, скорее, стоило бы назвать «драконовскими». Почему?

Среди прочих требований можно выделить обязательное нахождение в автомобиле человека с водительскими правами, который, в дополнение с автошколой, прошел еще и дополнительные курсы, получив дополнительный сертификат-разрешение на «вождение» роботизированного авто.

Что касается автомобиля, в нем обязательно должны быть руль и педали.

А производитель и вовсе не сможет сразу выпустить транспортное средство на рынок. Вместо этого автомобили должны быть сертифицированы независимой организацией. Производитель, перед получением общего разрешение на поставки ромобилей, получает ограниченное разрешение сроком на три года. В течение этих трех лет компания-производитель может лишь сдавать автомобили в аренду, причем любой человек, который хочет получить робомобиль, должен пройти специальный тренинг. Проводить тренинг должен производитель. После этого водитель получает специальную отметку в правах.

Все эти три начальных года производитель должен собирать информацию о том, как именно эксплуатируются робомобили. Собранная производителем информация затем будет отправляться регулятору, и использоваться последним для подготовки новых правил. Для получения сертификата транспортное средство должно тестироваться в различных условиях. Планируется, что тестирование проведет третья сторона, независимая компания или организация. В авто должен быть гаджет, собирающий данные о работе транспортного средства. Плюс ко всему, производитель должен будет заплатить от $33000 до $50000 в качестве разовой комиссии, а также оплатить все расходные статьи сертификации авто.

В общем, правила оказались неожиданностью для многих. Та же корпорация Google, планировавшая использовать «беспилотные» авто для участие в системах доставки вроде Google Express, была неприятно удивлена.

Тем не менее, Калифорния — не единственный штат, где разрешено использовать робокаров на дорогах общего пользования (пока что только испытывать). Второй штат — это Техас, где нет подобных правил, и где будут явно рады заполучить ромобили, вместе с инвестициями производителей таких авто. Кстати, именно в Техасе Google проводит большую часть испытаний своих авто. Что касается Калифорнии — производители автомобилей с компьютерными системами управления могут просто уйти из штата, переселившись в Техас.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля