Человеческие органы и ткани для трансплантации предлагается выращивать в животных

в 22:52, , рубрики: биология, Биотехнологии, будущее здесь, Научно-популярное, трансплантация

Человеческие органы и ткани для трансплантации предлагается выращивать в животных - 1

С развитием хирургии и медицинских технологий стало возможным пересаживать от человека к человеку органы и ткани. Конечно, если речь идет о трансплантации, то пациенту в большинстве случаев приходится принимать всю оставшуюся жизнь иммуноподавляющие препараты. Но это намного лучше, чем умереть из-за внезапной остановки сердца или отказа печени, правда? К сожалению, пациентов, которым требуется пересадка много, а доноров — очень мало. Пациентам приходится много месяцев ждать своей очереди, причем иногда человек просто не дожидается — умирает.

Чтобы такого не случилось, некоторые ученые предлагают выращивать органы для человека в животных. Например, в свиньях или овцах. Как это сделать? Конечно, это непростая технология, но все это вполне реально.

Для получения органа с тканями одного вида организмов в другом организме используется следующий способ. У эмбриона отключается ген, который отвечает за развитие какого-либо органа. Затем эмбриону пересаживают стволовые клетки здорового животного или же представителя иного вида. В этом случае орган развивается в «суррогатном эмбрионе». По мнению ученых, проблемы в том, чтобы вырастить человеческую печень внутри свиньи или овцы, нет.

Для того, чтобы все это получилось, эмбрион должен быть очень ранним, его возраст должен составлять не более нескольких дней. И этот фактор, малый возраст эмбриона, вызывает опасения у некоторых ученых (и не только ученых). Так, противники подобного способа выращивания органов опасаются, что из эмбриона-донора может развиться что-то уже иное, а не овца или свинья. И хотя ученые проводили эксперименты, опровергающие это утверждение, некоторые опасения все равно остаются.

Человеческие органы и ткани для трансплантации предлагается выращивать в животных - 2

Тем не менее, эксперименты уже проводятся. Так, по оценкам специалистов, в впрошлом году в США выращено около 20 эмбрионов свиней и овец с клетками человека. Плюс еще несколько таких экспериментов проведены вне страны.

Японскому ученому Хиромицу Накаути (Hiromitsu Nakauchi) удалось провести в США эксперимент по выращиванию тканей человека в организмах овец и свиней. При этом количество человеческих клеток в таком эксперименте было намеренно малым. Ранее этот же ученый смог вырастить мышь с поджелудочной железой крысы. Сейчас, по словам ученого, подобные эксперименты необходимы не для получения реальных органов, а для получения доказательств жизнеспособности такой практики.

Если все пройдет хорошо — тогда можно начинать выращивать «химер», то есть животных с органами человека. Плюс ко всему, оценить результат должны и различные этические комиссии.

Плюс такого способа в том, что органы для пациента можно вырастить в течение года. Плюс ко всему, пациент получает орган, выращенный из собственных тканей, так что и отторжения не будет.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля