IBM поможет Китаю следить за загрязнением воздуха в крупных городах

в 20:01, , рубрики: автомобили, Блог компании IBM, будущее здесь, китай, экология

IBM поможет Китаю следить за загрязнением воздуха в крупных городах - 1

Корпорация IBM сейчас работает над созданием технологии, способной предсказать повышение уровня загрязнения воздуха в Китае. В этой стране, особенно в промышленных городах, проблема загрязнения атмосферы является одной из главных. Все больше и больше граждан Китая интересуются вопросом загрязнения воздуха, и многие жители городов хотели бы заранее узнавать о «красной тревоге», когда уровень загрязнения воздуха превышает любые нормы во много раз.

Технология, позволяющая давать более-менее точные предсказания в этом плане уже существует, но она недостаточно качественная. Пока что ученые не научились предсказывать пиковые уровни загрязнения атмосферы. Компания IBM и некоторые другие компании сейчас помогают ученым из Китая создать более совершенную методику составления прогнозов.

«Если вы умеете прогнозировать погоду, то и загрязнение воздуха можете научиться предсказывать. Большинство источников загрязнения не меняется очень быстро», — говорит Роберт Роде из Berkley Earth. Это некоммерческая организация, которая занимается картированием загрязнения воздуха в Китае в режиме реального времени.

Достижения IBM в сфере когнитивных компьютерных систем можно использовать для создания надежной прогнозной системы качества воздуха. Ученые работают над системой, составляющей прогнозы на 10 дней вперед. Здесь учитываются данные о погоде, движении автомобилей и текущих уровнях атмосферных выбросов промышленных предприятий. Если чиновники получат в свое распоряжение инструмент, способный давать прогноз по максимальным уровням загрязнения, то власти смогут заранее давать указания о закрытии школ и аэропортов, запрещать использовать частные автомобили и принимать другие решения.

«Мы уже построили прототип системы, которая может прогнозировать с высокой точностью уровень загрязнения воздуха на период времени в 72 часа», — говорит Сяовеи Шен, директор IBM Research China. «Наши исследователи сейчас расширяют возможности системы для составления средне- и долгосрочных прогнозов (вплоть на 10 дней вперед), а также отслеживания источников загрязнения, построения событийных моделей и принятия решений, позволяющих снижать уровень загрязнения воздуха», — продолжает он.

Компания IBM подписала договор о сотрудничестве с администрацией Пекина (об этом IBM уже писала в своем блоге на GT). Кроме того, подписан договор и с администрацией города Чжанцзякоу. Этот город — один из участников Зимних Олимпийских игр 2022 года. Как принимающей стороне, городу крайне важно обеспечить комфортные условия для участников олимпиады: болельщиков, зрителей, жителей города.

Клиентами IBM также являются компании — владельцы «солнечных ферм» в Китае, которым также крайне важно знать погодные условия на ближайшие дни.

Китай планирует улучшить качество воздуха на 10% к 2017 году. Для достижения этой цели сейчас в КНР реализуется Airborne Pollution Prevention and Control Action Plan. Ранее исследователи из Китая показали, что из 360 китайских городов (случайная выборка) в 353 есть превышение по различным показателям уровня загрязнения атмосферы. В среднем превышение идет в 2,5 раза по сравнению с показателями, рекомендованными Всемирной Организацией Здравоохранения.

Автор: IBM

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля