Конгресс — NASA: дайте нам четкий план полета человека на Марс, или мы отменим этот проект

в 12:04, , рубрики: SLS, будущее здесь, космонавтика, Научно-популярное, полет на марс

Конгресс — NASA: дайте нам четкий план полета человека на Марс, или мы отменим этот проект - 1

Вчера на специальных слушаниях представители специального комитета Конгресса США по науке космосу и технологиям потребовали у NASA гораздо более четкий план работы по проекту пилотируемого полета на Марс. Напомню, что Конгресс США буквально засыпал NASA деньгами, но теперь просит уточнить многие позиции представленного ранее плана.

Более того, некоторые представители комитета подвергли сомнениям выполнимость самого плана полета на Марс. Сомневающиеся члены комитета указали на высокую стоимость такого проекта, которая превышает бюджет, выделяемый агентству, а также на необходимость технического прогресса — с текущими технологиями этот план неосуществим. Есть даже вероятность того, что NASA еще раз подумает о том, чтобы уделять больше внимания Луне, а не Марсу.

Сейчас NASA строит мощнейшую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая понесет на себе капсулу Orion, в которой, предположительно, и будут находиться члены экспедиции на Марс. Но для этой экспедиции требуется гораздо больше, чем ракета и капсула. Так, требуются обитаемые модули, системы приземления, системы запуска капсулы в обратный полет на Землю. Пока что ничего из этого в планах NASA нет, а работать над созданием всей системы жизнеобеспечения человека на Марсе нужно уже сейчас.

Конгресс — NASA: дайте нам четкий план полета человека на Марс, или мы отменим этот проект - 2
Один из этапов миссии Asteroid Redirect Mission в представлении художника (NASA)

По плану, предоставленному агентством, также требуются уточнения. Первый тест SLS и Orion запланирован на 2018 год. Но в плане есть только эта дата, без указания промежуточных пунктов работы. Пилотируемый полет на SLS с Orion запланирован на 2023 год, хотя сейчас NASA старается поменять дату на 2021 год. Но и здесь множество «белых пятен». У самой ракеты-носителя туманное будущее. Кроме ее использования для осуществлению миссии захвата астероида, больше планов по ее эксплуатации нет — похоже, что все остальное время ракета будет простаивать. Заказов на запуски SLS со стороны международных компаний или государств также нет. Создание ракеты и ее эксплуатация — очень дороги, поэтому в Конгрессе хотели бы видеть и более четкий план использования SLS.

Участники комитета заявили, что планируемая миссия по захвату астероида слишком сложная, демонстрацию новых технологий можно провести и без нее. «Это миссия без цели, без даты запуска, без четких задач по исследованию астероида. Это пустая трата времени», — говорит республиканец Ламар Смит (Lamar Smith). Проблема еще и в том, говорят участники комитета, что вскоре будут выборы президента, от которых многое зависит в плане реализации космических программ, выделения средств и т.п. Новый президент и его команда могут вообще все кардинально изменить.

По оценке представителей комитета, для достижения Марса NASA понадобится около 500 миллиардов долларов США. Эти деньги требуются для создания новых технологий, разработки новейших инженерных решений, обеспечивающих безопасный полет команды. Много опасений и по поводу облучения, которое могут получить космонавты на пути к Красной планете. Решения же, способного ликвидировать эту угрозу, у NASA пока нет.

Комитет потребовал у агентства разработать гораздо более четкий план, которому будет уделяться значительное внимание. Требуется четкая цель миссии, либо же сам проект могут просто отменить.

Сейчас в комитете все активнее начинают звучать голоса сторонников возвращения на Луну, которые считают, что Марс является почти нереальной (пока) целью. При этом на Луне, как говорят сторонники полета на естественный спутник Земли, нужно уже начать учиться добывать воду, чтобы обеспечить этим ресурсом будущих колонистов. «Луна ближе, до нее легче добраться, она интересная, она может принести пользу», — говорится в обращении Пола Спудиса (Paul Spudis), одного из представителей комитета.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля