Инженеры разработали генератор без движущихся частей, встраиваемый в подошву

в 19:40, , рубрики: будущее здесь, подошва, стельки, Энергия и элементы питания, метки: , ,

image

Инженеры из Висконсинского университета в Мадисоне разработали систему генерации электричества, умещающуюся в подошве ботинка. При этом, в отличие от схожих проектов, система не имеет механических движущихся частей. Вырабатываемое при ходьбе электричество предлагается использовать для зарядки гаджетов.

Такое зарядное устройство хорошо подойдёт для военных применений, туристов и жителей отдалённых регионов с проблемами с постоянным электроснабжением.

По расчётам одного из инженеров, Тома Крупенькина, мощность устройства в одном ботинке сможет достичь 10 Вт — т.е. в сумме получится 20 Вт. По словам учёного, обычно эта энергия рассеивается в виде тепла, при этом даже 10% от этой энергии хватит, чтобы заряжать типичный смартфон.

Работает технология на принципе «обратного электросмачивания» – процесса, который Крупенькин в паре с Эшли Тейлором открыли в 2011 году именно в поисках преобразования механической энергии в электрическую для сбора энергии движения человека.

Устройство состоит из двух плоских пластин, между которыми циркулирует токопроводящая жидкость. В нижней пластине проделаны микроскопические отверстия, и к ней подсоединён электрод с изоляцией. Под давлением в жидкость через микроотверстия подаётся газ, формирующий пузырьки, которые затем схлопываются в более крупные пузыри. Этот повторяющийся процесс, происходящий с большой скоростью, двигает жидкость по контуру, что приводит к генерации электрического тока благодаря электросмачиванию.

Мощность экспериментальной установки составляет 10 Вт на квадратный метр. Исследователи утверждают, что эту мощность можно увеличить в 1000 раз. По их словам, такая пузырьковая технология показывает самую большую плотность энергии на единицу площади среди устройств для преобразования механической энергии в электрическую.

Встроив такую систему в ботинки, можно накапливать энергию в аккумуляторе и затем заряжать устройства. Или, как предлагают инженеры, встроить в подошву ещё и WiFi-репитер, который позволит уменьшить расход энергии смартфона благодаря уменьшению необходимой мощности для передачи сигнала.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля