Кварцевый носитель, способный хранить большие массивы данных миллиарды лет, идет в массы

в 11:26, , рубрики: будущее здесь, информация, кварцевое стекло, Накопители, Научно-популярное

Кварцевый носитель, способный хранить большие массивы данных миллиарды лет, идет в массы - 1Ученые из университета Саутгемптона разработали носитель информации нового типа. Этот накопитель может хранить данные миллиарды лет, не разрушаясь. Материал представляет собой наноструктурированное кварцевое стекло, для которого разработан процесс записи и механизм считывания данных. Используется фемтосекундный лазер, записывающий информацию в 5D режиме.

На один небольшой диск помещается около 360 терабайт данных. Материал остается стабильным при температурах вплоть до 1000°C, а при комнатной температуре может существовать практически вечно. При температуре в 190°C срок жизни материала исчисляется миллиардами лет (13 миллиардов). При этом вся размещаемая информация остается неповрежденной, пока остается целым сам диск.

Запись идет с использованием фемтосекундного лазера с длиной волны 1030 нм, импульсами по 8 микроджоулей продолжительностью 280 фемтосекунд с частотой 200 кГц, с помощью выжигания в кристалле точек, слоями на расстоянии 5 мкм друг от друга (1 микрометр — одна миллионная метра) на глубине 140 мкм от поверхности кварцевого стекла.

Кварцевый носитель, способный хранить большие массивы данных миллиарды лет, идет в массы - 2

Выжженные наноструктуры меняют поляризацию проходящего через стекло света. Таким образом, считать информацию можно при помощи оптического микроскопа и поляризатора.

Технология была впервые продемонстрирована в 2013 году, когда на диск сохранили документ размером в 300 КБ, и затем успешно считали. Сейчас записаны еще и Всеобщая декларация прав человека, Ньютоновская оптика, Великая хартия вольностей, Библия. Записанные таким образом книги смогут пережить всех людей на Земле. Технология доработана и усовершенствована.

Носители такого типа могут пригодиться организациям, которым приходится управляться с огромными массивами данных. Например, это могут быть музеи, библиотеки, промышленные предприятия. «Удивительно даже думать о том, что мы создали технологию, позволяющую сохранять документы и другую информацию для будущих поколений. Эта технология может сохранить все, что мы изучили», — говорит профессор Питер Казански (Peter Kazansky), глава проекта.

На этой неделе разработчики опубликуют все подробности проекта. В настоящее время идет изучение возможности коммерческого использования носителей информации нового типа, для чего разработчики ведут переговоры с крупными технологическими корпорациями.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля