Первая экскурсия по штаб-квартире Blue Origin

в 13:48, , рубрики: BE-4, Blue Origin, New Sheppard, spacex, будущее здесь, вулкан, Джефф Безос, космический туризм, космонавтика, покорение космоса, РД-180, человечество

Первая экскурсия по штаб-квартире Blue Origin - 1
Капсула для экипажа многоразового корабля New Shepard

Штаб-квартира аэрокосмической компании Blue Origin запрятана посреди индустриального парка в городе Кент, штат Вашингтон. Компания действует скрытно. Перед офисом нет никаких указателей и опознавательных знаков.

8 марта основатель Blue Origin Джефф Безос, миллиардер и владелец Amazon, впервые в истории открыл двери Blue Origin для репортёров.

«Добро пожаловать в Blue, — сказал он. — Спасибо что пришли». Предприниматель редко общается с прессой, но сейчас провёл с журналистами четыре часа, ответив на множество вопросов.

Blue Origin — одна из частных компаний, которая олицетворяет переход космического бизнеса от НАСА и аэрокосмических гигантов вроде Lockheed Martin к маленьким частным фирмам. Одна из самых заметных и успешных среди них — Space Exploration Technologies или SpaceX, основанная интернет-предпринимателем Илоном Маском. На прошлой неделе она вывела очередной спутник на орбиту, хотя попытка посадки ракеты на морскую платформу опять завершилась взрывом.

Действуя намного более тихо, компания Blue Origin тоже имеет большие планы покорения космоса, но до сих пор не показывала посторонним, что конкретно делает. Сейчас всё изменилось. Джефф Безос лично провёл большую экскурсию по предприятию. Его многословная речь иногда прерывалась громким смехом: «Мне очень приятно. Надеюсь, вы можете почувствовать, как мне это нравится», — говорил он.

Безос показал картину на стене в центральной части предприятия, на ней две черепахи держат песочные часы и смотрят вверх на стилизованное изображение планет и космоса. Снизу девиз Blue Origin: "Gradatim ferociter", с латинского «Шаг за шагом, неистово» — не срезая углы, но и не выжидая лишнего. «Вы можете пройти все шаги быстро, но нельзя пропустить ни одного шага», — объяснил Безос.

Он также рассказал о последних новостях в направлении космического туризма, над которым работает Blue Origin. Запуск многоразового корабля и ракеты New Shepard состоялся в ноябре 2015 года, успешное возвращение с мягкой посадкой на Землю — в январе 2016-го. Скоро планируется повторный запуск. В зависимости от результатов испытательных полётов, корабль может вывозить в космос первых платных космических туристов, по шесть человек за раз, уже в 2018 году, сказал Безос. Туристы испытают несколько минут полёта в отсутствии гравитации.

Иногда Безос прерывал свою речь, чтобы инженеры компании могли провести демонстрацию нового двигателя BE-4 [замена российскому РД-180 — прим.пер.], который находится в разработке, а испытания рабочей версии начнутся в конце года.

Первая экскурсия по штаб-квартире Blue Origin - 2
Инженеры Blue Origin изучают основную камеру сгорания двигателя BE-4

Джефф Безос основал компанию Blue Origin в 2000 году, хотя в то время мало кто знал о ней. В течение следующих нескольких лет полдесятка экспертов пытались найти лучший способ вывода грузов на орбиту, чем ракеты с громкими, неэффективными двигателями на сжигании химического топлива. Пришли к выводу: лучшего способа нет.

Безос говорит, что увлекался ракетами с пятилетнего возраста. «Никогда не думал, что у меня появятся ресурсы для основания космической компании. Amazon.com оказался выигрышным лотерейным билетом».

Бизнесмен отказался сообщить, сколько денег вложил в воплощение своей мечты: «Скажем так: много», — ответил он.

Примерно в 2005 году компания Безоса серьёзно взялась за разработку ракеты. Всё ещё почти никто не знал, что она делает. Многие годы деятельность Blue Origin оставалась окутана завесой тайны.

Иногда новости просачивались во внешний мир: награда НАСА, пост в блоге Безоса, видеозапись успешного запуска. В прошлом году компания сделала краткий публичный анонс на мысе Канаверал о том, что ракеты Blue Origin будут стартовать оттуда.

Как Илон Маск, Джефф Безос тоже говорит о своей компании не столько как о потенциально прибыльном предприятии, а как о части славного будущего человечества, где миллионы людей будут жить и работать за пределами Земли. Он утверждает, что человечество обязано пойти по этому пути, чтобы сохранить процветание своей расы.

Его аргумент прост. Потребление энергии растёт на 2-3% каждый год. Даже с умеренным ростом, через несколько столетий потребление энергии достигнет уровня, который выдавали бы солнечные панели, если ими покрыть всю поверхность планеты. «Мы будем использовать всю солнечную энергию, которая доходит до Земли, — сказал он. — Это фактический предел».

Но есть много энергии и сырья в других регионах Солнечной системы, и в конце концов, предсказывает он, нас ждёт «великая инверсия», то есть обратный процесс. Вместо того, чтобы изготавливать на Земле сложные компоненты и запускать их в космос, тяжёлая промышленность мигрирует за пределы планеты, а Земля, шутит он, станет жилой зоной и районом лёгкой промышленности, что позволит вернуть её в более естественное состояние: «Здесь будут университеты, дома и так далее».

Но это пока далёкое будущее. Текущий бизнес-план состоит из нескольких пунктов. Во-первых, это космический туризм, с краткосрочными полётами туристов с собственного космодрома в западном Техасе в капсуле на одноступенчатой многоразовой ракете New Sheppard. Здесь конкуренцию составляет стартап Virgin Galactic Ричарда Брэнсона. Космический туризм рассматривается не как забава для богатых, а как необходимый шаг для накопления опыта использования новой технологии, сказал Безос, как первые самолёты или как видеоигры стимулировали разработку более мощных компьютерных чипов.

Сейчас большинство аэрокосмических компаний осуществляют около десятка запусков в год. «Вы никогда не добьётесь совершенства, если будете запускать по 10, 12 ракет в год», — говорит Безос. С краткосрочными полётами и многоразовыми ракетами New Sheppard он планирует ежегодно осуществлять несколько десятков запусков.

Вторая часть бизнес-плана — продажа ракетных двигателей другим компаниям, таким как United Launch Alliance, та планирует использовать их в ракетах нового поколения «Вулкан» (будущая замена «Атлас-5» и «Дельта-4»). Двигатель также найдёт применение в собственной тяжёлой ракете Blue Origin, которая будет выводить грузы на орбиты.

Джефф Безос говорит, что Blue Origin практически не вела публичной деятельности не из-за секретности, а чтобы не делать лишних обещаний и не провоцировать хайп, ведь в космической отрасли это особенно легко сделать.

Это не последняя экскурсия, которую организовала Blue Origin. Позже в этом году компания обещает предоставить дополнительную информацию о новой тяжёлой ракете, которую запустят с мыса Канаверал. Покажут и запуск New Sheppard с космодрома в Техасе.

Безос пообещал, что в будущем компания Blue Origin станет более открытой.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля