Как IT разрушит мировой устой

в 6:27, , рубрики: будущее здесь, графоманство, демагогия, информационные технологии, История ИТ, научная фантастика, Научно-популярное, предсказание

Как IT разрушит мировой устой - 1 Всем привет. Эта статья носит скорее художественный характер, нежели технический или научный. Читать ее стоит, только если ты хочешь немного расслабиться за чашкой кофе в этот прекрасный воскресный день, поискать смысл жизни и иголку здравого смысла в стоге демагогии.

Буду благодарен, если кто-то в комментах скинет ссылки на схожие размышления.

Ремесло

Когда-то давно любым делом занимался один человек — мастер, который умел ковать из металла разные полезные вещи, добывать или готовить еду, писать стихи. Работа являлась его ремеслом. Этого мастера знало все поселение, в котором жило в среднем 100-1000 человек. Любая организация состояла из этого мастера, а также нескольких его учеников, которые с переменным успехом перенимали талант. Понятно, что чтобы построить военный корабль, одного мастера недостаточно: нужны столяры, швеи, инженеры и менеджеры, которые должны организовать бесперебойную поставку материалов. Так стали появляться крупные предприятия.

Шли войны, одна за другой. Заводы стали выпускать не только корабли, но и пушки. Нужна была тяжелая промышленность. Мечом и щитом, который выпускал кузнец Иоанн, уже никого не напугать. Избытки сельхоз угодий помещиков уже не могли прокормить армию, стали образовываться большие предприятия, занимающиеся разведением скота и выращиванием культур в больших масштабах. В конце концов, появились заводы, которые выпускали в огромным масштабах пряники для нужд голодающих. С кокосом, ванилью, шоколадом. В форме медведя, шарика, бруска.

Промышленность и индустрия

Как IT разрушит мировой устой - 2 Все шло к новой эпохе производства — индустриальной. Теперь, чтобы создать чадящую повозку «Рено Логан», нужно иметь сеть заводов по всей стране: металлообрабатывающие, метизные, моторные, текстильные, нефтеперерабатывающие. Эта повозка хоть и смердит, как три упряжки лошадей, но она чертовски хороша по сравнению с обычной гужевой повозкой. Да и, благодаря большим финансовым индустриальным паркам и конвейерам автозаводов, автомобиль стал доступен любому крестьянину. Кредитные деньги даже можно не отдавать, банкам сейчас важнее дать, чем получить обратно.

Удивительно, насколько эффективней стало производство благодаря огромным объединениям, разнесенным по всей стране! Еще 200 лет назад обычный мопед стоил бы в 10000 раз дороже. Совсем недавно крестьянин работал по 16 часов в деть, от заката до рассвета. А сейчас этот бедняга работает по 8 часов с обедом, двумя выходными, отпуском и возможностью уйти на больничный из-за отравления печенькой из супермаркета, расположенного в шаговой доступности от его вторички в ипотеку.

Кто живет в регионах, наблюдал, как все это эпично накрылось после распада СССР. И как быстро скристаллизовалось снова. Сейчас вы можете приехать в любой большой город, найти большой завод и наблюдать, как в 8 утра огромная транспортная система привозит людей к огромному индустриальному предприятию. Привозит, привозит, привозит. А потом увозит и снова привозит. Это могучая система, которую никто не мог придумать и создать. Это просто природное явление, лидеры объединили ремесленников, руководствуясь чувством необходимости создания толпы против другой толпы, а не логики.

Расплата

Как IT разрушит мировой устой - 3 Но все мы знаем, что за все нужно платить. Огромные индустриальные центры требовали больше и больше людей. Стали появляться мегаполисы, а в мегаполисах — многоэтажные дома, тесный участок которого можно купить за «материнский капитал». Нужно больше людей! Заводу нужен еще цех! Нужен еще корпус ВУЗу! Нужно больше палат в больнице! Нужно уехать из этой деревни и стать человеком. Нужно поступить в большой ВУЗ. Урбанизация.

В итоге, сейчас семьи живут, оградившись друг от друга тонкой стеной. Люди стоят в пробках, дышат угарным газом. Спиваются дешевым алкоголем, потому что не могут развиваться. Хоть и работать надо всего 8 часов теперь (+3 часа пробок), но сил на саморазвитие и творчество все равно слишком мало. Вот так, как я, сесть и написать статейку на Хабре, могут единицы, в основном людям не до этого.

Новая эпоха информационных технологий

Да, это огромная портянка текста без картинки, мой юный ленивый айтишник. Не знаю, замечаете ли вы, как нам повезло. Мы наблюдаем, как эпоха промышленности и индустрии сменяется новой эпохой, — информационной. Недалекий обыватель, когда слышит «информационная эпоха», сразу вспоминает «информацонную войну» между биндеровцами, пиндосами и ватниками. Хотя, смысл эпохи не в том, кто быстрее выдаст порцию лжи по своим средствам передачи информации и лучше защитится от телевышек соседней страны. Да, теперь воевать эффективнее не тяжелыми пушками, а ложью из уст харизматичных высокопримативных людей. Но суть эпохи совсем не в этом, это всего-лишь маленький модуль.

Раньше все упиралось в одного человека на участке, его способность запоминать, карандаш и бумагу. Чтобы вызвать такси, нужно было звонить в большое предприятие — таксопарк, где баба Зина каким-то чудесным образом определяла, какой сейчас есть свободный ресурс и за сколько времени этот ресурс может быть отдан за деньги клиента. Чтобы поддерживать большой парк автомобилей, приходилось много платить: ворам, глупым и жадным людям. Еще не было технологии, которая решала проблемы эффективности. Было важно, чтобы машина такси, клиент и оператор Зина находились в одном мегаполисе, а лучше — в одном районе мегаполиса.

Теперь, благодаря компьютеру и компьютерной сети, можно очень эффективно передавать задачи от человека к человеку, от станка к станку. Можно беспристрастно следить за выполнением задачи и планов. Теперь водитель из Хацапетовки, нажатием кнопки, может сообщить своему таксопарку с центром в Задрищенске о том, что у него есть свободный ресурс. А человеку, которому прямо сейчас данный ресурс нужен, может нажать на всего одну кнопку и получить этот ресурс через 3 минуты. Эффективный IT центр в Задрищенске возьмет за свои услуги символические 5-10%, в итоге клиент заплатит смешные деньги (по сравнению с услугами традиционного таксопарка). А таксист получит хорошую прибыль без необходимости отдавать 50% неэффективной системе. И теперь он может работать, когда захочет, а остальное время саморазвиваться. Многие узнали Убер и т.д.

Замечали ли вы, что любой организации с развитым IT не нужен мегаполис? Маунтин-Вью с населением 77 тыс. прекрасно умещает в себе множество корпораций, которые намного больше градообразующего предприятия в Тольятти. Все потому, что в информационную эпоху мегаполисы не нужны. Специалист может жить где родился или где захочет. Не обязательно снимать квартиру рядом с работой, благодаря информационным технологиям, работа может находиться рядом с человеком. Небольшие мастерские, учебные центры могут эффективно управляться общим IT центром, расположенным на сколько угодно большом расстоянии. Теперь IT может обеспечить эффективную транспортную логистику, эффективное распределение задач, теперь на каждого работника не нужен отдельный надзиратель, с которым можно еще и договориться. Теперь не нужно копошиться в муравейнике, расстояние не имеет столь важного значения, когда есть компьютерная сеть!

Самое замечательное, что сейчас все только начинается. Уже совсем скоро мы будем наблюдать, как распределенные организации, состоящие из мелких мастерских по всей стране, вытесняют индустриальных гигантов (либо гиганты начинают рассасываться по площади планеты). К сожалению, пока что ERP, PLM и т.п. системы на производстве пытаются оптимизировать то, что уже имеется. Но совсем скоро они смогут давать и полезное действие. Совсем скоро мы увидим пустые заброшенные здания в Москве, пустые парковки и автотрассы, заброшенные цеха заводов. Совсем скоро цех, состоящий из сотни разных станков, рассосется по многим небольшим комфортным городкам. Благодаря IT теперь это возможно.

Вангую будущее

Как IT разрушит мировой устой - 4 Рабочий день сократится до 4х часов, остальное время можно будет писать научные работы, стихи, своими руками собирать сложные технические приспособления, ведь компоненты будут стоить копейки, можно будет быстро найти покупателя. Доход крестьянина увеличится в 2 раза. Увы, многие люди все свободное время потратят на игру в Доту и написание обучающих курсов по пикапу и игре на Форексе. Но раз природа сделала такими 90% людей, значит так нужно.

Система настолько сложна, что ее нельзя спроектировать, спрогнозировать. Может быть, это займет 10 лет, может быть, 20. Но это точно произойдет на наших с вами глазах, друзья. Снова все будет на уровне чувства и стремления человека к свободе и конкуренции внутри толпы и между толпами. Это просто природа.

Автор: pistol

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля