Ракета Blue Origin успешно взлетела и села уже в третий раз

в 18:56, , рубрики: Blue Origin, будущее здесь, космонавтика

image

Вчера многоразовый корабль New Shepard, испытываемый компанией Amazon, совершил уже третий успешный взлёт и мягкую посадку. Капсула, в которой должна находиться команда космонавтов, была выведена в космос на высоту в 103,8 км, а затем плавно спустилась на Землю на парашютах. Многоразовая ракета совершила удачную вертикальную посадку.

Первое успешное приземление ракеты состоялось в ноябре 2015 года. Повторный запуск и посадка прошли в январе 2016. Тогда New Shepard стал первой ракетой, которая была дважды запущена, оба раза достигла линии Кармана и совершила мягкую управляемую посадку. Теперь ей принадлежит рекорд в тройном успешном старте и посадке.

Ракета приземлялась на скорости 7,7 км/ч. Перезапуск двигателей на этот раз осуществлялся на сравнительно небольшой высоте около 1200 метров. Если бы что-то пошло не так, ракета упала бы на поверхность Земли через 6 секунд.

Пока что в капсуле не было людей, зато в этот раз она несла в себе два набора, предназначенных для экспериментов в условиях микрогравитации, предоставленных двумя университетами.

Университет центральной Флориды поставил эксперимент по наблюдению за поведением пылевой среды, по которой ударяет шарик из твёрдого материала:

Юго-западный исследовательский институт изучил поведение каменистой среды в условиях микрогравитации:

Главному «конкуренту» с точки зрения многоразовых ракет, проекту SpaceX, пока удалась лишь одна успешная посадка ракеты-носителя семейства Falcon 9. Правда, у ракет New Shepard и Falcon 9 различные задачи, и соответственно, различная конструкция. Предназначение Falcon 9, — космические грузоперевозки, а Blue Origin хочет заниматься космическим туризмом. Кроме того, Falcon 9 должна выводить грузы на орбиту, а New Shepard будет совершать суборбитальные полёты. Поэтому задача, стоящая перед проектом SpaceX, изначально сложнее.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля