Новый рекорд: пересаженное бабуину сердце свиньи работает уже больше двух лет

в 9:39, , рубрики: будущее здесь, Здоровье гика, Научно-популярное, приматы, свиньи, сердце, трансплантация, метки:

Новый рекорд: пересаженное бабуину сердце свиньи работает уже больше двух лет - 1

Технология пересадки различных органов, включая сердца, спасла многие сотни тысяч жизней. Но, к сожалению, реципиентов гораздо больше, чем доноров. Первым приходится ждать новых органов месяцами, даже годами — а ведь здоровья вовсе не прибавляется со временем. То же сердце, если с ним проблемы, может отказать в любой момент — и тогда реципиенту трансплантация уже не понадобится.

А все потому, что доноры сердец — это люди. Здесь возникает ряд проблем юридического, этического и медицинского характера. Все может быть гораздо проще, если бы сердца научились выращивать. Или, хотя бы, пересаживать от животных людям. С этой целью группа ученых занялась изучением возможности пересадки сердец свиней приматам. Пока не людям, нет, но относительно близкому к нам виду — бабуинам. Дисциплина, изучающая межвидовую пересадку органов называется ксенотрансплантология (операция пересадки — ксенотрансплантация).

Ученым удалось добиться многомесячной работы пересаженного сердца. Всего было проведено пять пересадок пяти бабуинам. Средний срок работы трансплантированного сердца — 298 дней. Максимум — 945 дней, то есть значительно больше двух лет. Предыдущие рекорды — 180 дней в среднем и максимум в 500 дней. Ученые постепенно совершенствуют технологию пересадки органов различных животных. Надо сказать, что кровеносная система свиней довольно сильно похожа на кровеносную систему приматов, включая человека. Именно поэтому стало возможным пересадить сердце свиньи бабуину. Конечно, требуются различные препараты и ухищрения, чтобы сердце прижилось. Но, как видим, срок жизни чужого органа в новом теле постепенно увеличивается.

Изучение возможности трансплантации органов свиней приматам ведется довольно давно. В первых работах на эту тему ксенотрансплантаты работали несколько минут. Причина — отторжение органа иммунной системой хозяина. В крови реципиента очень быстро появлялись тромбы из-за наличия в тканях свиней маркера, альфа 1-3-галакто-зилтрансферазы. Да и не только маркер действует, есть и клеточные отличия, которые вызывают бурную реакцию иммунной системы реципиента, приводящей к бездействию пересаженного органа и смерти нового «хозяина» органа.

С тех пор, благодаря генной инженерии, ученым удалось вывести ГМ-свиней без маркера. Кроме того, используются мощные иммунноподавители. Ученые, о которых идет речь в этом материале, пошли еще дальше. Они смогли вывести новую породу ГМ-свиней, чьи антитела селективно поражают некоторые части иммунной системы приматов, те части, что реагируют обычно на органы свиней.

Интересно, что ученые не просто пересаживали органы свиней, они еще оставляли приматам их собственные сердца. Трансплантированный же орган помещался в живот бабуина. Сердце подключалось к кровеносной системе животного, и продолжало биться в течение многих месяцев.

Сейчас ученые планируют провести полную трансплантацию с удалением «родного» сердца бабуина и заменой его на орган свиньи. Если все получится, вполне может быть, что ксенотрансплантология станет тем фактором, который сможет сократить очереди доноров-людей. Говорить об этом, конечно, еще рано, но хотелось бы надеяться.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля