Итальянские архитекторы разработали проект 65-этажного датацентра

в 14:38, , рубрики: evolo, архитектура, будущее здесь, дата-центры, Дизайн в IT, Исландия, экология

image

Два итальянских архитектора, принявших участие в ежегодном соревновании журнала eVolo по разработке небоскрёбов, выступили с неожиданным проектом Data Tower. В качестве высотки они предложили 65-этажный дата-центр. Их проект занял третье место в конкурсе.

Цилиндрическая башня дата-центра, по замыслу авторов, должна будет обладать эффектом печной трубы – нагретый воздух внутри башни устремляется вверх, и привлекает прохладный воздух снаружи, обеспечивая естественную вентиляцию конструкции. Правда, гигантский вентилятор на верхушке цилиндра создатели всё-таки предусмотрели.

image

Для достижения высоких показателей экологичности авторы предлагают размещать такие дата-центры в Исландии: термальная энергия используется для работы центра, а прохладный воздух снаружи обеспечивает почти бесплатное охлаждение.

Сервера располагаются в ячейках, горизонтальными рядами по 24 ячейки. При этом администраторам не нужно будет бегать вверх и вниз по лестнице (хотя это могло бы заменить фитнес-зал): система, в случае необходимости, автоматически будет доставлять нужную ячейку вниз по специальным полозьям, расположенным. Задумка сильно напоминает организацию автоматических автомобильных парковок.

image
Вертикальная цилиндрическая автопарковка

Вся необходимая инфраструктура должна располагаться снаружи здания, оставляя внутри цилиндра место свободным для вентиляции и вертикального перемещения ячеек. При необходимости роста дата-центра башня надстраивается. На иллюстрациях, сделанных специально для конкурса, авторы изобразили башню-датацентр высотой в 300 метров, что примерно соответствует 65 этажам.

Авторы считают, что современные дата-центры, во-первых, обладают сложной структурой, которую периодически необходимо обновлять и дополнять, а во-вторых, схожи по функциональности с библиотеками прошлого. Многие библиотеки строились с широким размахом, дабы их величественный вид напоминал о важности содержащихся в них сведений. Сегодня дата-центры являются сосредоточением знаний и культуры цивилизации, поэтому их архитектура также может послужить сходной цели.

Первое место в конкурсе проектирования небоскрёбов будущего занял американский горизонтальный небоскрёб "Горизонт Нью-Йорка", по всему периметру опоясывающий Центральный парк города. Второе – башня дронов "Улей", служащая парковкой и местом для техобслуживания беспилотников, работающих на благо города.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля