Китайские биологи доказали, что эмбрионы млекопитающих могут развиваться в невесомости

в 19:45, , рубрики: Биотехнологии, будущее здесь, зоология, китай, космонавтика, космос, млекопитающие, Научно-популярное, эмбрионы

image
Модель микрогравитационного спутника Shijian-10

Издание China Daily сообщает об успехе китайских биологов, впервые (по их словам) доказавших возможность формирования зародышей млекопитающих в условиях невесомости. Эксперимент проводится на спутнике Shijian-10, запущенном на орбиту 6 апреля.

На спутнике в небольшой (размером с микроволновку) камере находится порядка 6000 эмбрионов мышей, до запуска пребывавших в самой ранней, двухклеточной стадии развития. Через 96 часов после запуска, проведя несколько дней в невесомости, эмбрионы дошли до стадии бластоцисты (находящейся между стадиями морулы и зародышевого диска). Бластоцисты грызунов имеют размер порядка 0,1 мм.

image
Двухклеточная стадия, 4 часа до запуска

image
Бластоцисты, 80 часов после запуска

Пока возвращаемая капсула находится на орбите, а через несколько дней она должна будет приземлиться. Тогда учёные получат непосредственный доступ к материалам и смогут изучить процесс развития эмбрионов в условиях микрогравитации и возможные отклонения от стандартных процессов. Сейчас же специальная камера высокого разрешения, установленная на спутнике, каждые несколько часов делает и отправляет на Землю снимки, показывающие процесс эксперимента.

«Человеческая раса пока ещё далека от колонизации космоса, и сначала нам необходимо выяснить, сможем ли мы не только выживать, но и размножаться в космосе так же, как мы делаем это на Земле,- говорит Дуан Энкуй [Duan Enkui], профессор Института зоологии Китайской академии наук. – Нам удалось доказать, что наиболее критичная стадия развития эмбрионов возможна в космосе».

Кроме изучения развития эмбрионов, спутник SJ-10 проводит ещё два десятка экспериментов в таких областях, как физика, материаловедение, и воздействие излучения и микрогравитации на различные биологические системы. Эксперимент проводится в сотрудничестве с Европейским космическим агентством (ESA).

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля