Вероятность вымирания человечества оценили в 0,1% в год

в 20:52, , рубрики: Биотехнологии, будущее здесь, глобальные риски, прогноз, человечество, чёрный лебедь, чумная палочка, экология, юстинианова чума, ядерная зима, метки:

Для обычного человека вероятность погибнуть в глобальной катастрофе в несколько раз выше, чем в ДТП

Вероятность вымирания человечества оценили в 0,1% в год - 1Ядерная война. Изменение климата. Пандемии смертельных вирусов. Это самые вероятные угрозы глобальной человеческой цивилизации. По таким сюжетам снимают фильмы-катастрофы, блокбастеры и фильмы ужасов, но в отличие от зомби или морских монстров, это не выдумка, а реальные угрозы нашему виду — то, что нужно принимать в расчёт при составлении долговременных планов.

И если верить последнему аналитическому отчёту британской организации Global Challenges Foundation, эти угрозы гораздо более вероятны, чем мы думаем.

В своём последнем отчёте организация оценила вероятность погибнуть при вымирании человечества в пять раз выше, чем от автокатастрофы. С такой оценкой согласны и другие независимые аналитики. Например, в отчёте Stern Review, составленном по запросу британского правительства, риск глобального вымирания оценивается в 0,1% ежегодно. Это очень большая цифра.

Если сравнить эту цифру с шансами погибнуть в автокатастрофе, то получается, что мы зря боимся автокатастроф. Например, в США за год а автокастрофах погибло 9395 человек. Получается, что на протяжении столетней жизни вероятность среднего американца погибнуть в ДТП составляет менее 1%.

В то же время Global Challenges Foundation оценивает шансы человечества на выживание в течение ближайшего столетия всего в 90,5% — почти как в русской рулетке (там 5 из 6, в классической версии). То есть угроза глобальной катастрофы составляет 9,5%. Это примерно в 10 раз больше, чем шансы погибнуть в ДТП.

Вероятность вымирания человечества оценили в 0,1% в год - 2

Некоторые эксперты считают, что оценка вероятности массового вымирания 9,5% или 10% представляется заниженной, поскольку оцениваются не все возможные угрозы. Не совсем понятно, как оценить риски извержения супервулкана или попадания в Землю большого астероида, в результате чего глобальный климат изменится таким же образом, как в случае ядерной зимы. А сколько ещё событий, о которых мы просто не знаем до тех пор, пока они не наступят?

Вероятность вымирания человечества оценили в 0,1% в год - 3

«Мы не ожидаем, что какое-нибудь из этих событий произойдёт в какой-либо из 10-летних интервалов. Они могут произойти, но, вероятно, не произойдут, — говорит директор Global Challenges Foundation Себастьян Фарквхар (Sebastian Farquhar). Он приводит пример подушек безопасности и ремней безопасности тв автомобиле. Они должны быть в рабочем состоянии, хотя вероятность попасть в аварию очень низка. Точно так же мы должны учитывать и готовиться к рискам массового вымирания человечества.

Самой опасной угрозой по праву считается угроза ядерной войны. В истории было несколько случаев, когда мировые лидеры находились в одном шаге от того, чтобы запустить на территорию противника баллистические ракеты с ядерными зарядами, что вызвало бы неизбежный ответный удар.

Вероятность вымирания человечества оценили в 0,1% в год - 4

Изменение климата имеет непредсказуемые последствия. Некоторые серьёзные учёные считают, что дальнейший нагрев атмосферы с повышением уровня парниковых газов породит идеальный шторм континентального масштаба до конца столетия. Даже самые оптимистичные оценки выглядят пугающе. По оценке ООН, риск повышения средней температуры на 6-10°C составляет более 3%, даже если человечество быстро и резко снизит количество выбросов углекислого газа. Ну а если считать по реалистичному сценарию, то такая вероятность увеличивается до 10%.

Третья по вероятности угроза — глобальная пандемия. За последние два тысячелетия было две пандемии чумы значительного масштаба: в 1340-е гг от чёрной смерти погибло более 10% человечества, а 540-542 гг юстинианова чума выкосила 13-17% населения планеты.

Отчёт Global Challenges Foundation изучает риски вымирания от других угроз: пандемии генетически модифицированного вируса, геоинженерии, враждебного Искусственного интеллекта. В отличие от ядерной войны и глобального потепления, они оцениваются как «воображаемые угрозы», хотя авторы отчёта предупреждают, что многие современные риски тоже трудно было представить несколько десятилетий назад и они оценивались как воображаемые угрозы.

Что нужно предпринять человечеству, чтобы повысить вероятность выживания? Эксперты считают, что для каждой угрозы есть конкретные меры, как снижение выбросов углекислого газа и сокращение ядерных вооружений. Но в глобальном плане очень пригодилось бы резкое увеличение производства еды. Если такую технологию изобретут, то богатые запасы еды сильно повысят шансы выживания в ядерную зиму или глобальную катастрофу вроде извержения супервулкана или попадания астероида.

Кроме того, было бы полезно основать на Земле нечто вроде комитета, представляющего интересы будущих поколений.

Отчёт составлен специалистами из Центра эффективного альтруизма (Лондон) и Института будущего человечества при Оксфордском университете, он опубликован в открытом доступе.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля