Солнечная электроэнергия подешевела на 50% за последние 16 месяцев

в 8:56, , рубрики: Abdul Latif Jameel, Acwa Power, Enel Green, first solar, Fotowatio Renewable Ventures, JinkoSolar, Masdar, NV Energy, будущее здесь, Дубай, мировая экономика, ОАЭ, солнечная электростанция, солнечная энергия, солнце, экология, Энергия и элементы питания, энергоносители

Уже 2,99 цента за кВт⋅ч!

Солнечная электроэнергия подешевела на 50% за последние 16 месяцев - 1

Управление по электро- и водоснабжению Дубая (DEWA) огласило тендерные предложения на строительство третьей очереди солнечной электростанции Мохаммеда бин Рашид аль-Мактума на 800 МВт.

Всего получено пять предложений от иностранных организаций. После открытия конвертов минимальная цена на поставку электроэнергии составила $0,0299 за киловатт-час, то есть 2,99 цента за кВт⋅ч. Для сравнения, в США солнечные электростанции промышленного масштаба поставляют электричество, в среднем, по цене 5 центов за кВт⋅ч, пользуясь государственными субсидиями и налоговыми льготами. Здесь же никаких субсидий и льгот.

2,99 цента за кВт⋅ч можно считать новым рекордом. Это самая низкая цена чистой энергии, зафиксированная на сегодняшний день. Но рекорд вряд ли продержится долго. На тендерах 2015 и 2016 года в США и других странах наметилась тенденция к резкому снижению цены. За последние 16 месяцев себестоимость электроэнергии в том же Дубае упала почти в два раза.

В январе 2015 года власти ОАЭ подписали 25-летний контракт на покупку солнечной электроэнергии по фиксированной цене $0,0584 за кВт⋅ч. На тот момент это была самая низкая стоимость в мире.

Но уже летом 2015 года городская администрация Остина (штат Техаса) получила предложения на строительство станций почти на 1300 МВт с тарифом на электроэнергию менее $0,04/кВт⋅ч (с субсидиями). Вскоре после этого стало известно, что энергокомпания NV Energy согласилась покупать электроэнергию со 100-мегаваттной станции First Solar за $0,0387/кВт⋅ч.

В конце концов, в апреле 2016 года компания Enel Green заключила контракты по цене $0,036/кВт⋅ч в Мексике и $0,03/кВт⋅ч в Марокко.

А теперь у нас есть цифра $0,0299/кВт⋅ч в Дубае. Правда, там контракт ещё не подписан.

Тем не менее, можно сделать вывод, что за 16 месяцев себестоимость солнечной электроэнергии упала почти вдвое! Настолько бурный прогресс альтернативной энергетики очень удивляет.

Солнечная электроэнергия подешевела на 50% за последние 16 месяцев - 2

Конечно, речь идёт о минимальной стоимости на больших промышленных установках в солнечных странах. Но средняя себестоимость солнечной электроэнергии в других странах тоже снижается примерно такими же темпами, хотя в России или Германии она будет заведомо выше, чем в ОАЭ или Саудовской Аравии. Тем не менее, через несколько лет или десятилетий даже у нас себестоимость солнечной энергии неизбежно опустится до 2-3 центов за кВт⋅ч.

Солнечная электроэнергия подешевела на 50% за последние 16 месяцев - 3

Экспертная комиссия в Дубае теперь изучит технические и коммерческие детали каждого предложения. По слухам, самую низкую цену 2,99 цента за кВт⋅ч предложил консорциум компаний Abdul Latif Jameel (Саудовская Аравия) + Fotowatio Renewable Ventures (Испания) + Masdar (ОАЭ). Второе место с ценой 3,65 цента за кВт⋅ч заняла компания JinkoSolar (Китай), третье место с ценой 3,95 цента — консорциум компаний Acwa Power и First Solar (США). Власти Дубая планируют, что солнечная электростанция Мохаммеда бин Рашид аль-Мактума общей мощностью 3 гигаватта будет построена к 2030 году, объём инвестиций оценивается в $3 млрд.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля