В лаборатории впервые выращен двухнедельный человеческий эмбрион

в 14:37, , рубрики: Биотехнологии, будущее здесь, Научно-популярное, эмбрионы, метки:

image

Учёные из Кембриджа впервые смогли поддержать рост человеческого эмбриона в лаборатории в течение первых двух недель его развития. Ранее это удавалось сделать вне матки не более девяти дней, после чего эмбрион погибал. При этом начальная стадия его развития содержит больше всего загадок для учёных.

Используя метод культивирования, опробованный ранее на эмбрионах мышей, учёные смогли наблюдать за почасовым развитием эмбриона, за его начальным ростом и самоорганизацией, вплоть до 13-го дня. Учёные намеренно прервали эксперимент, поскольку текущие правила работы с человеческими эмбрионами, существующие в дюжине стран, включая США и Великобританию, запрещают проводить исследования на эмбрионах людей более, чем 14 дней с начала их развития.

«Это наиболее загадочная и таинственная стадия развития человека,- поясняет Магдалена Церника-Гоец [Magdalena Zernicka-Goetz], соавтор работы. – В это время определяется основная форма тела».

Учёным, например, удалось установить, что на 10-й день развития эмбриона у него появляется клеточная структура, которая полностью исчезает через 2 дня. На пике своего роста она занимает 5-10% от всего эмбриона. Учёные пока предполагают, что это какой-то транзитный орган, вроде хвоста, который развивается на более поздних стадиях роста эмбриона, а затем утрачивается.

«Развитие эмбриона – процесс чрезвычайно сложный, и хотя наша система не в состоянии воспроизвести каждый аспект этого процесса, она позволила нам открыть потрясающую способность к его самоорганизации, которая не была ранее известна»,- восхищается Марта Шабази [Marta Shahbazi], один из членов исследовательской команды.

Исследователи уверены, что полученные ими сведения помогут усовершенствовать процедуры экстракорпорального оплодотворения (оплодотворение вне тела, ЭКО) — около 50% помещаемых в матку оплодотворённых яйцеклеток не выживают. Также они могут помочь в развитии регенеративной медицины, и понять причины неудачных беременностей.

В данный момент для биологов существует ограничение – они не могут поддерживать в лабораториях рост человеческих зародышей более 14-и дней. Теперь, когда к этому легальному барьеру подошли вплотную реальные эксперименты, специалисты ожидают пересмотра этого ограничения.

Церника-Гоец уверена, что всего несколько дополнительных дней, доступных для изучения эмбрионов, приведут к получению огромного количества новой ценной информации. В то же время она признаёт, что это поднимет вопрос о том, где стоит остановиться в процессе увеличения лимитов.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля