Съедобное экологичное покрытие сохраняет фрукты свежими без холодильника больше недели

в 18:03, , рубрики: будущее здесь, Научно-популярное, пластик, плоды, упаковка, фрукты, шёлк, экология, ягоды, метки: , ,

image
Бананы без защитного покрытия и с покрытием

Биоинженеры из университета Тафтса продемонстрировали новое покрытие для овощей и фруктов, сохраняющую их в свежести вне холодильника более недели. Покрытие не содержит никакого пластика, биоразлагаемое, и более того,- съедобное. Материалом защитного покрытия является фиброин – белок, лежащий в основе паутины и коконов насекомых, в частности,- шёлка.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, половина овощей и фруктов, собранных на полях и в садах, не доезжает до потребителя, испортившись по дороге. С другой стороны, использование пластика для упаковки продуктов хотя и оправдано с точки зрения их сохранения, но совершенно губительно для экологии. По некоторым оценкам, к 2050 году в океанах пластика будет по массе больше, чем рыбы.

Покрытие на основе фиброина практически невидимо, не имеет запаха, а процесс его производства основан на воде. Уникальные свойства фиброина позволяют ему стабилизироваться в виде покрытия и защищать другие поверхности, оставаясь при этом биоразлагаемым и экологичным.

Исследователи тестировали покрытие на бананах и клубнике. Плоды окунались в 1%-й раствор фиброина несколько раз. Для усиления покрытия плоды после этого подвергались воздействию водяного пара в вакуумной камере – в это время в покрытии появлялись кристаллические бета-листы (одна из форм регулярной вторичной структуры белков). В зависимости от времени обработки количество бета-листов в покрытии варьировалось.

image
В первой колонке необработанная клубника, во второй – с покрытием, содержащим небольшое количество бета-листов, в третьей – с большим количеством бета-листов

Затем плоды хранились при комнатной температуре. По прошествии недели клубника с покрытием из фиброина была сочной и упругой, а обычная потеряла влагу и цвет. Покрытие препятствовало потере воды и замедляло гниение.

«Содержание бета-листов в съедобном покрытии из фиброина сделало клубнику менее проницаемой для кислорода и углекислого газа. Мы наблюдали статистически значимое замедление процессов гниения»,- пишет главный автор исследования, Фьоренцо Оменетто [Fiorenzo G. Omenetto].

Аналогичный эксперимент с бананами, которые способны созревать даже после сборки, показал, что покрытие существенно замедляет их созревание и сохраняет упругость даже после 9 дней хранения. При этом текстура плодов не страдает. Правда, учёные ещё не тестировали, как сильно изменяется вкус плодов.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля