Hyperloop планирует провести испытания первого участка уже сегодня [UPD: тестирование прошло успешно]

в 16:29, , рубрики: hyperloop, будущее здесь, магнитная левитация, транспорт будущего, транспортные системы

Транспортная система нового типа постепенно превращается из фантастики в реальность

Hyperloop планирует провести испытания первого участка уже сегодня [UPD: тестирование прошло успешно] - 1

Компания Hyperloop Technologies объявила о намерении провести первые испытания своей транспортной системы на тестовом участке уже в среду, 11 мая. При этом компания решила поменять название на Hyperloop One. Смена названия, вероятно, обусловлена желанием компании избежать путаницы с другой организацией, Hyperloop Transport Technologies.

Испытания будут проведены на участке длиной всего в 1 километр. Здесь планируется проверить работу в полевых условиях прототипа Hyperloop, способного разогнаться до скорости в 540 км/ч. Если все пройдет хорошо, тестовый участок удлинят до 3 километров, а испытания будут проведены на полной скорости (свыше 1100 км/ч). Инвесторы доверяют проекту, и продолжают вкладывать средства — на днях компания получила еще $80 млн инвестиций, вдобавок к $26 млн, полученным ранее.

Интересно, что практически перед самыми испытаниями компания Hyperloop Transport Technologies (конкурент Hyperloop One) объявила о получении патента на особый тип магнитной левитации, который и будет использоваться в собственной транспортной системе этой компании. Причем HTT, по признанию ее руководства, не собиралась оттягивать внимание на себя перед испытаниями Hyperloop One. HTT собирает средства не только при помощи инвестиций, но и при помощи краудфандинга, это основной инструмент финансирования организации.

В Hyperloop One, компании, основанной Илоном Маском, работают специалисты из NASA, Boeing, Tesla, SpaceX. Всего здесь задействовано 480 человек. Ранее на Geektimes уже сообщалось, что система Hyperloop от Илона Маска может быть бесплатной для пассажиров. Пассажиры будут кататься бесплатно, но если захотят дополнительных услуг, комфорта, преимуществ — нужно будет заплатить. Кроме того, разработчики Hyperloop размышляют и над другой возможностью — получать деньги за проезд с пассажиров только в часы пик. В остальное время проезд будет бесплатным.

При этом компания не будет терять большое количество денег, поскольку планируется, что Hyperloop станет потреблять только «зеленую» энергию из возобновляемых источников.

Напомню, что Hyperloop использует магниты и мощные вентиляторы (они нагнетают остатки воздуха при помощи специальных направляющих для создания воздушной подушки) для того, чтобы заставить двигаться алюминиевые капсулы по трубопроводу. Возможно, проект удастся реализовать только лишь с использованием воздушной подушки, тогда от магнитов в системе можно будет отказаться. Трубопровод будет покрыт солнечными панелями, входят в состав системы и аккумуляторные батареи, которые накапливают энергию, получаемую батареями в течение дня. Разработчики добавили несколько инновационных решений, но, в целом, все это — уже существующие технологии. Еще в 50-х годах некоторые авторы-фантасты описывали систему трубопроводов (или тоннелей) с откачанным воздухом, по которым с огромной скоростью движутся капсулы на магнитной подушке.

Но это была фантастика, а теперь речь идет о реальной системе, тест которой будет проведен сегодня.

UPD: тест прошел успешно, все по плану.

Система массой в 600 килограммов смогла ускориться до 100 км/ч всего за 1,1 секунду, с конечной скоростью в 640 км/ч (разгон до полной скорости занял всего лишь 2 секунды). Сегодня команда проекта фокусировалась только на двигательной установке системы, и ни на чем другом. Тоннеля пока нет, поскольку его создание не было целью текущих испытаний, соответственно, система испытывала сопротивление воздуха в полной мере. Ускорение составило 2,5 Гс. Вот несколько фотографий с места испытаний (сами они проводились к северу от Лас-Вегаса).

image

image

image

image

image
Игрушечная голова единорога в верхней части конструкции придает особую пикантность эксперименту

image

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля