В подготовке операции по пересадке головы русского программиста принимают участие отечественные ученые

в 19:11, , рубрики: Биотехнологии, будущее здесь, Здоровье гика, канаверо, операции, пересадка головы, спиридонов, трансплантация головы, метки:

Хирурги уверены в успехе предстоящей операции, и усиленно готовятся к ее проведению

В подготовке операции по пересадке головы русского программиста принимают участие отечественные ученые - 1

Итальянский хирург Серджио Канаверо со своим коллегой Жень Сяопином рассказали о дальнейших планах по осуществлению пересадки головы человека, пишут «РИА Новости». По теме предстоящей операции Канаверо с партнером написали серию статей, опубликованных в авторитетном медицинском журнале Surgery.

Итальянец регулярно общается со своим пациентом, программистом из России Валерием Спиридоновым. В последней беседе с ним Канаверо высказал мнение, что хирурги из России захотят принять участие в самой операции: «Теперь у ученых всего мира есть все, чтобы самостоятельно убедиться в работоспособности протокола пересадки головы GEMENI HEAVEN. Я уверен, что хирурги в России будут заинтересованы в этих материалах, как в способе вступить в гонку с Китаем для реализации всех этапов процедуры». Что касается подготовки к операции, то в одной из публикаций в Surgery хирурги раскрыли практически все детали проекта.

В частности, специалисты показали возможность минимизации повреждения нервных волокон при отделении головы от тела, а также доказали, что мозг можно защитить от кислородного голода и постоперационных болей.

Канаверо утверждает, что российские ученые ранее разработали многое из того, что будет использоваться в предстоящей операции. Одна из решенных проблем — возможность держать голову «донора» отдельно от тела «реципиента» (хотя еще вопрос, где донор, а где реципиент в этом случае) в процессе подготовки пересадки. На то, чтобы пересадить голову, врачам понадобится минимум 30 минут — и все это время мозг будет лишен доступа к кислороду и питательным веществам. Без поддержания доступа кислорода и нутриентов мозг умирает уже через 7 минут. Проблему планируется решить при помощи подключения головы к кровеносной системе другого человека с одновременным охлаждением до температуры в 29-33 градуса. Это поможет снизить потребность мозга в питательных веществах — метаболизм будет замедлен. Если охладить голову до 15 градусов, мозг сможет жить в «автономном режиме» около часа.

Также Канаверо упоминает отечественную разработку — препарат перфторан, разработанный учеными Института биологической физики АН СССР в качестве заменителя крови. Перфторан, совместно с некоторыми другими препаратами, будут использовать для снабжения мозга кислородом. Российские специалисты считают, что перфторан может продлить жизнь органов тела в 4-5 раз, по сравнению с «автономным» режимом.

В настоящее время китайские ученые проводят тестовые пересадки голов трупов, пытаясь восстанавливать нормальную циркуляцию крови. Также исследования проводятся на обезьянах и крысах. Так, в январе этого года Канаверо провел трансплантацию головы обезьяны, при этом, как выразился хирург «не было неврологических травм». После проведения пилотной операции обезьяна прожила всего 20 часов. Канаверо говорит, что ее оставили живой на такой короткий срок по этическим соображениям. Подвижность конечностей не была сохранена, но в этой цели и не ставили при проведении данной операции. Главное — мозг не получил повреждений, оставаясь полностью функциональным и после пересадки. «Мы провели пилотное исследование, реализуя наши идеи о том, как предотвратить травмы при проведении операции», — говорит Карнаверо.

Хирурги тренируются и на мышах, стараясь обеспечить соединение частей спинного мозга донора и акцептора при помощи полиэтиленгликоля. При этом используется специальный прибор, обеспечивающий «сплавление» нервов.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля