Ранний приход весны в Арктике приводит к гибели птиц в Африке

в 5:08, , рубрики: Блог компании Dronk.Ru, будущее здесь, глобальное потепление, Научно-популярное, экологическая катастрофа, экология

Международная группа ученых в сообществе с зоологами МГУ им. М. В.Ломоносова предоставили данные 30-летних исследований эволюции исландского песочника, свидетельствующие о том, что климатические изменения в Арктике влекут за собой сокращение популяции птиц на Африканском континенте. Статья опубликована в журнале Scince и размещена на обложке номера.

image

Анализ данных, собранных более чем за три десятилетия убедительно продемонстрировал: последствия изменений климата, произошедшие в Арктике могут иметь последствия на континенте, расположенном за несколько тысяч километров от арктических льдов. Выбор именно на эту птицу в качестве объекта для исследований пал не случайно. Исландский песочник (Calidris canutus) — один из признанных лидеров по дальности перелетов, птица которая способна безостановочно преодолеть около 5000 километров. Ежегодно осенью песочники отправляются на зимовку к берегам Мавритании, Австралии или Южной Америки, а весной возвращается для размножения в Гренландию, на полуостров Таймыр, на Аляску либо на Канадский Арктический архипелаг. Песочник предпочитает для гнездования самые северные и холодные широты и прилет птиц на север не случаен. Появление на свет птенцов приурочено к сезонному пику численности их основного корма — насекомых. Последствия глобального потепления изменили порядок вещей буквально за несколько десятков лет.

Как оказалось, за эти годы наступление весны на Таймыре, а вместе с ней и пика численности насекомых, сдвинулось почти на две недели. И если раньше снег на полуострове сходил к середине июля, сегодня это происходит уже в конце июня. Из-за этого, хотя «формальные» даты прилета птиц и не изменились, фенологически птицы стали гнездиться позже, чем три десятилетия назад, вынужденно пропуская при этом пик так необходимых птенцам для развития насекомых. Недостаток пищи привел к снижению темпов роста и уменьшению размера молодых птиц настолько, что компенсировать в течение последующей жизни уже стало невозможно.

С приходом холодов молодые песочники по-прежнему отправляются в свой долгий путь и успешно добираются до Африки, где и зимуют в национальном парке Банк-д'Арген в Мавритании. Там песочники питаются залегающими в песке на некоторой глубине двустворчатыми моллюсками, извлекать которые им помогает достаточно длинный клюв.

Птицы с длинными клювами оказываются в предпочтительном положении и разнообразят свой рацион моллюском Loripes lucinalis, зарывающимся достаточно глубоко в песок. Песочникам с более коротким клювом приходится довольствоваться другим видом — Dosinia isocardia. А вот подвиду с критически коротким клювом остается растительная пища – корневища взморника малого (Zostera noltii). При этом выживаемость у птиц, не имеющих возможности добраться до моллюсков Loripes, значительно ниже, чем у тех, которые не испытывали ограничений в пище.

Пищевые ограничения, связанные с уменьшением размеров тела и укорачиванием клюва, особенно сильно сказываются на молодых птицах, значительная часть которых из-за этого оказывается не в состоянии пережить свою первую зимовку. Таким образом, последствия проблемы, возникшей у птиц в Арктике, в полной мере проявляются через несколько месяцев, причем на другом континенте. И результаты исследований приводят ученых к неутешительному выводу: угроза вымирания для песочников сегодня более чем реальна: численность популяций всех северных видов куликов значительно снизилась, а некоторые подвиды уже находятся на грани исчезновения. Если размер клюва у птиц уменьшится до такой степени, что достать моллюсков не получится вовсе, то вид исчезнет как таковой.

Источник


На этом всё, с вами был простой сервис для выбора сложной техники Dronk.Ru. Не забывайте подписываться на наш блог, будет ещё много интересного.

P.S. * — ссылки, отмеченные звёздочкой реферальные, так что вы можете дополнительно сэкономить, вернув кешбек до 3%. Подробнее на Dronk.ru/cashback/ или можете получать до 30% за любые покупки, приобретая их через кешбек-сервис LetyShops.

image

Спонсор поста кэшбэк-сервис LetyShops. Возвращайте деньги за любые покупки в интернете. Подробнее о том что такое кэшбэк-сервис читайте в нашей статье Выбираем кэшбэк-сервис на 6-летие Алиэкспресс

Автор: Dronk.Ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля