РЖД создала рабочую группу для запуска сверхскоростного поезда Hyperloop

в 7:04, , рубрики: HTT, Hyperloop One, будущее здесь, Илон Маск, ржд, транспорт будущего, метки: ,

РЖД создала рабочую группу для запуска сверхскоростного поезда Hyperloop - 1
Испытания двигательной системы Hyperloop производства компании Hyperloop One, Невада, 11 мая 2016 года

Неделю назад в Калифорнии прошли первые испытания прототипа транспортных капсул Hyperloop, которые двигаются на магнитной левитации по тоннелю в разреженном воздухе со скоростью примерно до 1100 км/ч. Идею предложил Илон Маск в августе 2013 года, передав проект в публичное достояние.

РЖД внимательно наблюдает за испытаниями. Сейчас монополия всерьёз рассматривает проект строительства сверхскоростного тоннеля в России и создала рабочую группу с компанией Hyperloop One.

Коммерческие компании Hyperloop Transportation Technologies (HTT) и Hyperloop One (бывшая Hyperloop Technologies) конкурируют на американском рынке, а сейчас стали соперничать даже в России. В январе 2016 года главный исполнительный директор HTT Бибоп Греста рассказал в интервью RT, что в России нашёлся частный инвестор, который заинтересован в реализации проекта сверхзвукового капсульного поезда. С ним ведутся переговоры. «В России большие расстояния и большая плотность населения. Это идеальное место для строительства Hyperloop», — сказал он.

Конкуренты из Hyperloop One пошли ещё дальше и начали работать напрямую с РЖД. «Российские железные дороги» и американская компания Hyperloop One несколько месяцев назад создали рабочую группу для обсуждения сотрудничества, сообщила Екатерина Гришковец, представитель группы «Сумма», венчурный фонд которой Caspian VC инвестировал в Hyperloop One. Представитель фонда входит в состав группы.

РЖД создала рабочую группу для запуска сверхскоростного поезда Hyperloop - 2

РЖД создала рабочую группу для запуска сверхскоростного поезда Hyperloop - 3
Испытания двигательной системы Hyperloop производства компании Hyperloop One, Невада, 11 мая 2016 года

Рабочая группа в России ждёт от Hyperloop One подробностей об итогах испытаний в Неваде. «Сейчас она кажется фантастикой, а через несколько лет станет реальностью», — сказал источник, близкий к РЖД. По его словам, теперь РЖД выскажет свои пожелания к безопасности и примет решение о строительстве сверхскоростного тоннеля Москва – Санкт-Петербург до конца года. Это единственный маршрут в России, где реализация проекта имеет коммерческий смысл.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля