Lockheed Martin: мы планируем отправить людей на орбиту Марса к 2028 году

в 17:59, , рубрики: будущее здесь, космонавтика, космос, марс, Научно-популярное, экспедиция на марс

Мечты миллионов людей становятся реальностью?

Lockheed Martin: мы планируем отправить людей на орбиту Марса к 2028 году - 1
Изображение: Lockheed Martin

План по отправке людей на орбиту Марса был озвучен 19 мая представителями компании Lockheed Martin на мероприятии Humans to Mars Summit. Одновременно, этот же план был представлен Подкомитетом по космосу и аэронавтике Палаты представителей США в Вашингтоне. Согласно плану, к 2028 году на орбиту Красной планеты отправится космическая лаборатория с шестью астронавтами на борту.

Концепт “Mars Base Camp” пока не был одобрен NASA. Сам план разрабатывался в рамках программы NASA, представленной ранее. Согласно программе, люди должны отправиться к Марсу не позже 2030 года. Если проект Lockheed Martin примут, все будет выполнено в заданных ранее временных рамках. Кроме того, проект вписывается и в бюджет NASA. К сожалению, технические детали компания Lockheed Martin не представила. Заявлено только о космической лаборатории, которую отправят на орбиту Марса с 6 астронавтами на борту.

Люди будут изучать образцы горной породы, доставленные роботизированными станциями со спутников Красной планеты и поверхности Марса. Это поможет быстро провести тесты образцов, а также делать выводы «в полевых условиях».

В основе проекта — уже существующие технологии или технологии, которые разрабатываются сегодня. Отправка людей и грузов на орбиту Марса будет осуществлена с использованием космического корабля Orion, а также тяжелой ракеты-носителя Space Launch System.

Lockheed Martin: мы планируем отправить людей на орбиту Марса к 2028 году - 2
Так может выглядеть прототип орбитальной лаборатории (изображение: Lockheed Martin)

Обитаемые модули, конструкция которых также предложена компанией Lockheed Martin и другими участниками программы Next Space Technologies for Exploration Partnerships (NextSTEP), позволят людям с комфортом разместиться на борту космической лаборатории. Здесь люди будут жить и работать. Также предполагается использовать технологию Solar Electric Propulsion (SEP), которая уже применяется в небольших коммерческих космических аппаратах на орбите Земли, для доставки людей и грузов на Марс.

Lockheed Martin: мы планируем отправить людей на орбиту Марса к 2028 году - 3
Схема обитаемой орбитальной лаборатории (изображение: Lockheed Martin)

Часть грузов будет доставлена отдельно, часть — вместе с командой. Все системы будут дублированы, включая Orion, обитаемые модули, системы Solar Electric Propulsion. Второй Orion планируется использовать для посещения Фобоса и Деймоса, двух спутников Марса.

Lockheed Martin: мы планируем отправить людей на орбиту Марса к 2028 году - 4
План реализации проекта, представленный компанией (изображение: Lockheed Martin)

Начальная реализация проекта будет осуществляться по плану, представленному NASA ранее. Так, в 2018 году будет осуществлена беспилотная миссия Exploration Mission-1 (EM-1). Но после этой даты план будет ускорен. Так, миссия EM-2 не будет представлять собой пилотируемую EM-1. Вместо этого начнется строительство модулей у Луны, чтобы протестировать технологии, которые планируется использовать в рамках проекта Mars Base Camp.

В рамках миссии EM-3, которую планируется осуществить в 2026 году, часть грузов, включая дистанционно управляемые роверы, отправят на Марс дожидаться людей. В 2027 году команда начнет осуществлять предполетную подготовку всех систем.

В плане могут быть некоторые изменения. Обитаемые модули могут начать тестировать на низкой земной орбите, а не в глубоком космосе. В этом случае удастся сэкономить часть средств. Представители Конгресса США отмечают важность всестороннего тестирования обитаемых модулей перед отправкой их на Марс.

Согласно указаниям Конгресса, NASA должна будет выделить не менее $55 млн на разработку прототипов обитаемых модулей к 2018 году.

Для отправки людей на орбиту Марса придется приложить массу усилий и потратить крупные средства. Но, по мнению представителей Конгресса США (и не только их), эти усилия и затраты оправданы. Цель — реализация давней мечты человека — пилотируемый полет на Марс.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля