Американские учёные создают химер, чтобы спасать людей

в 13:07, , рубрики: Биотехнологии, будущее здесь, гмо, Научно-популярное, пересадка органов, химеры, эмбрионы, метки:

image
Пабло Росс в своей лаборатории за работой

Группа американских учёных работает над созданием организмов-химер – эмбрионов, одна часть которых взята от человека, а другая – от животных. Цели этих исследований – разработать новые методы борьбы с тяжёлыми заболеваниями человека (создавая генно-модифицированных животных для изучения протекания болезней), и, в перспективе, создать животных, в которых можно было бы выращивать человеческие органы.

Ксенотрансплантация, то есть трансплантация органов и тканей от организма одного биологического вида в организм другого биологического вида, является давней мечтой медиков. Если бы можно было пересадить человеку сердце, выросшее в животном, умирающим не нужно было бы ждать недели и месяцы в очереди появления подходящего донора. Но пока всё, чего удалось добиться – это пересадки сердца свиньи бабуину.

Некоторые учёные видят выход в генной модификации и так довольно близких человеку животных с тем, чтобы они могли служить поставщиками органов. Но эта область исследований вызывает так много споров, что найти финансирование становится делом практически невозможным. Национальные институты здоровья (учреждение Департамента здравоохранения США) даже ввели мораторий на финансирование подобных разработок.

image
В художественном фильме «Остров» ситуация была ещё хуже

Но учёные не сдаются. Пабло Росс [Pablo Ross], специалист по репродуктивной биологии, утверждает: «Мы не ставим целью создать химеру просто потому, что нам нужен какой-то монстр. Мы занимаемся этим с биомедицинскими целями». В своей лаборатории Росс пытается создать поджелудочную железу, которую можно было бы пересаживать, например, пациентам с диабетом.

Сначала он удаляет из эмбрионов свиней ген, который требуется им для создания поджелудочной. Для этого при помощи лазера во внешней мембране эмбриона делается отверстие, через которое вводится специально синтезированное вещество, удаляющее этот ген.

Затем через другое отверстие вводятся плюрипотентные стволовые клетки человека, в надежде, что клетки заполнят отсутствие свиной поджелудочной железы в эмбрионе и вырастят ему человеческую железу. После этого отредактированный эмбрион помещается в матку свиньи. Поскольку стволовые клетки сделаны из тканей самого человека, в случае успешного выращивания поджелудочной его организм не будет отторгать орган после пересадки.

Пока что учёные дожидаются 28 дня с момента размещения эмбрионов в матке, когда у них начинают формироваться зачатки органов, извлекают их и изучают под микроскопом.

Этическая проблема возникает вследствие того, что стволовые клетки, теоретически, могут создать что угодно. Что случится, если они вырастят свинье человеческий мозг? Не смогут ли свиньи вдруг обнаружить сознание, близкое человеческому? Именно это беспокоит профессора клеточной биологии и анатомии Стюарта Ньюмана [Stuart Newman] из нью-йоркского медицинского колледжа.

«Мы вступаем на зыбкую почву, которая может повредить нашей человечности,- говорит Ньюман. – А если вы получите свинью с человеческим мозгом, у неё могут развиться как человеческое сознание, так и человеческие потребности. Мы точно не знаем этого. А если две свиньи-химеры спарятся, у свиньи женского пола в матке может начать развиваться человеческий эмбрион». Или, беспокоится профессор, вообще какой-нибудь гибрид человека и свиньи.

«Ещё одна проблема, беспокоящая многих, состоит в том, что есть нечто священное в том, что означает „быть человеком“, выраженное в наших генах,- говорит Джейсон Роберт [Jason Robert], специалист по биоэтике их государственного университета Аризоны. И что введение этой информации в организм животных, и возможная передача им возможностей человека, может быть неким нарушением этой сакральности. В каком-то смысле, это даже игра в Бога».

Росс не считает, что он играет в Бога. «Ничего близко к этому нет. Мы просто используем технологии, которые мы разработали для улучшения жизни людей». Он поясняет, что не даёт эмбрионам развиваться более 28 дней, что в случае, если эксперимент пойдёт не так, его всегда можно остановить. Кроме того, можно не давать химерам спариваться.

Другим инновационным методом создания новых органов для пересадки является выращивание их «в пробирке». В лаборатории уже удалось вырастить человеческие сердца, которые даже заставили биться.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля