На МКС в прямом эфире разворачивают первый в истории станции надувной модуль [обновляется]

в 10:38, , рубрики: BEAM, будущее здесь, космонавтика, МКС

На МКС в прямом эфире разворачивают первый в истории станции надувной модуль [обновляется] - 1

В апреле этого года на Международной космической станции появился новый модуль Bigelow Exapandable Activity Module (BEAM). Он был доставлен на станцию грузовым кораблем Dragon, после чего экипаж станции успешно закрепил новинку. BEAM является первым в истории МКС надуваемым модулем, объем которого составляет 16 кубометров, а диаметр — 3,2 метра.

Модуль будет оставаться пристыкованным к станции около двух лет, но космонавты пока не будут в нем жить. Если испытания пройдут успешно, то из таких модулей можно будет создавать целые станции — как для космических туристов, так и для ученых. Возможно, BEAM помогут расширить жилое пространство на МКС, хотя говорить об этом пока рано. Основное достоинство надувного модуля — относительно малый объем в сложенном состоянии, что значительно облегчает задачу вывода такого модуля на орбиту. Масса надувного модуля — всего 1360 кг, в то время, как масса алюминиевого модуля Unity, используемого на МКС сейчас — 11793 кг. Соответственно, вывод надувного модуля на орбиту не только более простая задача, чем вывод обычного модуля, но еще и обходится намного дешевле.

На МКС в прямом эфире разворачивают первый в истории станции надувной модуль [обновляется] - 2

Члены команды МКС будут заходить в модуль 3-4 раза в год, каждый раз — буквально на несколько часов. Это нужно для того, чтобы снимать показания датчиков и проверять состояние модуля. То есть на данный момент тестируется способность BEAM выдерживать условия открытого космоса снаружи и поддерживать оптимальные для человека условия внутри.

Разработкой модуля занимается компания Bigelow Aerospace, которая получила от NASA финансирование в размере $17,4 млн.

Следить за ходом разворачивания модуля можно на официальном канале NASA TV.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля