В США обнаружен первый случай заражения бактерией, устойчивой к антибиотику «последнего резерва»

в 22:31, , рубрики: антибиотики, будущее здесь, Здоровье гика, кишечная палочка, мы все умрём, Научно-популярное
Комментарии к записи В США обнаружен первый случай заражения бактерией, устойчивой к антибиотику «последнего резерва» отключены

image

В четверг официальные представители министерства здравоохранения США сообщили о первом зафиксированном на территории США случае заражения человека новым подвидом кишечной палочки, устойчивой к колистину. Колистин – антибиотик «последнего резерва», использующийся только, когда все остальные лекарства не дали результата. Медики опасаются распространения «супербактерии», как называют устойчивые к антибиотикам микроорганизмы.

«Мы рискуем оказаться в мире, где антибиотики – дело прошлого»,- говорит Томас Фрайден [Thomas Frieden], директор американского центра по предотвращению и контролю заболеваний. Пациент – 49-летняя женщина с инфекцией мочеиспускательного канала. Она не выезжала за пределы страны за последние 5 месяцев, а значит, устойчивый к антибиотикам микроорганизм, скорее всего, появился в США.

Со дня открытия первого антибиотика пенициллина в 1928 году, было открыто не так уж много их различных видов. И каждый раз после открытия нового вида антибиотика в какой-то момент появлялся микроорганизм, выработавший у себя устойчивость к нему благодаря механизмам естественного отбора.

Последним «легальным», то есть одобренным, антибиотиком является колистин. Но он обычно не используется для лечения инфекций из-за нефротоксичности – способности оказывать токсическое действие, проявляющееся поражением почек.

За последние 25 лет медики открыли лишь один новый антибиотик, тейксобактин, и он пока не прошёл клинических испытаний. Причины медленного прогресса в разработке новых антибиотиков разные – от экономической нецелесообразности для фармацевтических компаний до замедления прогресса в этой области из-за законов об авторских правах.

На британских островах биологи уже нашли несколько микроорганизмов, сопротивляющихся колистину. Они появились благодаря недавно открытому механизму передачи генов MCR-1. Именно этот механизм, перенос генов плазмидами, и помог возникнуть новой «супербактерии» E Coli в США.

Медики сообщают, что сейчас очень критично разобраться в том, как произошло заражение в выявленном случае, и насколько выявленные паразиты могут быть распространены, а также оценить возможную скорость их распространения.

«Это очень опасно, нам приходится предполагать, что [микроорганизм] способен быстро распространяться, даже в обстановке больницы, если его тщательно не ограничить»,- говорит доктор Гэйл Кассел [Gail Cassell], микробиолог и преподаватель медицинской школы Гарварда.

Ген mcr-1, появляющийся у микроорганизмов благодаря механизму передачи генов MCR-1, впервые обнаружили в Китае в ноябре 2015 года. Устойчивость к колистину появилась у микроорганизмов, скорее всего, из-за повсеместного использования этого антибиотика на фермах.

Вступили ли мы уже в тревожную пост-антибиотическую эру, или нет – пока неизвестно, но врачи всё-таки рекомендуют хорошенько мыть руки, фрукты, овощи, и тщательно проводить термическую обработку еды.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью